본문 바로가기

TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 박경신의 송편 레시피 2018년 9월 20일 목요일 방송정보

반응형


최고의요리비결 박경신의 송편 레시피 2018년 9월 20일 목요일 방송정보



----------------------------------------------------------------------------------

[송편]

 

주재료

솔잎(140g), 참기름(½T)

 

반죽 재료

), 소금(½t), 쌀가루(3)

 

당근반죽 재료

(3T), 소금(½t), 쌀가루(3), 당근즙(2T)

 

쑥반죽 재료

(), 소금(½t), 쑥가루(1¼)

 

밤소 재료

(10), 소금(½t), 황설탕(3T), )

 

깨소 재료

소금(½t), 유자청(2T), 깨소금)

 

콩소 재료

소금(½t), 설탕(1T), 불린 풋콩), 불린 서리태)

----------------------------------------------------------------------------------

 

요리사전 쌀가루는

방앗간이나 대형마트에서 손쉽게 구입할 수 있어요

 

- tip ‘쌀가루 양

반죽에 들어갈 쌀가루는 3컵 정도가 적당해요

 

1. 끓는 물)에 소금(½t)을 섞는다

 

2. 쌀가루(3)에 끓는 소금물을 조금씩 섞어가며 고루 치대 익반죽한다

 

요리사전 알맞은 반죽 상태

반죽은 귓불의 말랑함 정도가 알맞은 상태예요

 

요리상식 반죽에

들어가는 끓는 물은 조금 남겨주는 게 좋아요

 

- tip ‘반죽 숙성시키기

반죽은 비닐이나 젖은 면포에 감싸 숙성시켜주세요

 

3. 쌀반죽은 젖은 면포에 감싸 실온 숙성시킨다

 

요리사전 반죽은

젖은 면포에 감싸 30분 정도 숙성시켜줘야 촉촉해져요

 

4. 팬에 물(3T)을 섞은 당근즙(2T)을 넣은 뒤 센 불에 끓인다

 

5. 쌀가루(3)에 끓인 당근즙을 조금씩 섞어가며 고루 치대 당근반죽을 만든다

 

요리상식 끓인 당근즙 넣기

쌀가루마다 수분 함량이 다르니 끓인 당근즙은 꼭 나눠 넣어주세요

 

6. 당근반죽은 젖은 면포에 감싸 30분 정도 실온 숙성시킨다

 

추천 송편

깨소금콩이 들어간 영양 만점송편을 손쉽게 만들어보세요!

 

7. 껍질 벗긴 밤(10)은 먹기 좋게 썬다

 

8. 냄비에 물), 황설탕(3T), 소금(½t), 먹기 좋게 썬 밤을 넣어 센 불에 조린 뒤 곱게 빻아

밤소를 만든다

 

- tip ‘조리는 정도

밤은 국물이 없어질 때까지 충분히 조려주세요

 

요리사전 곱게 빻기

조린 밤을 곱게 빻아주면 송편에 넣을 때 수월해요

 

요리상식 기호에 따라

계핏가루를 넣어도 좋아요

 

- tip ‘곱게 갈기

깨소금은 곱게 갈아줘야 식감이 부드러워져요

 

9. 믹서에 깨소금)을 넣어 곱게 간 뒤 소금(½t), 유자청(2T)을 고루 섞어 깨소를 만든다

 

요리상식 곱게 간 깨소금에

설탕과 소금만 섞으면 점성이 약해져 쉽게 뭉쳐지지 않아요

 

쿡 포인트

깨소금에 유자청을 넣어 소를 만들어주면 송편을 훨씬 향긋하게 즐길 수 있어요

 

요리상식 기호에 따라

불린 서리태와 불린 풋콩을 각각 사용해도 좋아요

 

10. 불린 서리콩), 불린 풋콩), 소금(½t), 설탕(1T)을 섞어 콩소를 만든다

 

11. 반죽은 길쭉하게 빚어 밤알 크기로 썬 뒤 둥글게 만든다

 

- tip ‘반죽을

미리 썰어주면 일정한 크기로 쉽게 송편을 빚을 수 있어요

 

12. 반죽은 오목하게 만든 뒤 깨소밤소콩소를 각각 넣어 송편을 빚는다

 

- tip ‘곱게 빚은 송편은

젖은 면포에 올려주세요

 

요리상식 취향에 따라

다양한 모양으로 빚어도 좋아요

 

- tip ‘송편을 찔 땐

찜기에 면포를 깔거나 솔잎을 깔아주세요

 

요리사전 솔잎은

끝 부분에 진이 있어 냄새가 날 수 있으니 제거해주세요

 

13. 김이 오른 찜기에 솔잎(50g)을 깔고 곱게 빚은 송편을 올린다

 

14. 솔잎(50g)을 한 번 더 펼쳐 담아 찐다

 

요리상식 찌는 시간

송편은 20분 정도 쪄주세요

 

15. 찐 송편은 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 참기름(½T)을 섞은 물에 담근다

 

요리사전 찐 송편은

참기름을 섞은 물에 담그면 서로 달라붙지 않아요

 

- tip ‘남는 송편은

솔잎에 찐 채로 보관하면 쉽게 상하지 않아요

 

16. 찐 송편은 젖은 면포에 얹어 물기를 제거한다

 

17. 남은 솔잎(40g)을 펼쳐 담은 접시에 찐 송편을 보기 좋게 올린다

반응형