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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 박경신의 양파 물김치 레시피 2018년 9월 18일 화요일 방송정보

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최고의요리비결 박경신의 양파 물김치 레시피 2018년 9월 18일 화요일 방송정보



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[양파 물김치]

 

주재료

양파(2kg), 쪽파(20g), 홍고추(15g), ), 생강(6g), 다진 마늘(1T), 찹쌀풀(2), (5), 소금(1T),

소금물(3)

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- tip ‘물김치용 양파는

소박이용 양파보다 크기가 작은 걸로 사용해주세요

 

요리사전 양파의 효능

양파는 케르세틴 성분이 풍부해 혈액 순환에 도움이 돼요

 

1. 껍질 벗긴 양파(2kg)는 8등분한 뒤 소금물(3)을 부어 절인다

 

요리상식 소금물 비율

소금물은 물 3컵에 소금 ½컵이 알맞아요

 

- tip ‘절이는 시간

양파는 소금물에 담가 30분 정도 절여주세요

 

요리사전 물김치용 찹쌀풀 만들기

물 2컵에 찹쌀가루 2큰술을 섞어 끓인 뒤 한 김 식혀주세요

 

2. )는 껍질씨를 제거한 뒤 큼직하게 썬다

 

3. 믹서에 큼직하게 썬 배생강(6g), 다진 마늘(1T), 찹쌀풀(2)을 넣고 곱게 갈아 양념을 만든다

 

4. 쪽파(20g)는 밑동에 칼집을 넣은 뒤 먹기 좋게 썰고홍고추(20g)는 채 썬다

 

5. (5)에 소금(1T)을 섞은 뒤 먹기 좋게 썬 쪽파채 썬 홍고추를 넣는다

 

6. 양념은 체에 부어 곱게 내린 뒤 고루 섞어 김칫국물을 만든다

 

7. 밀폐용기에 절인 양파를 담은 뒤 김칫국물을 붓는다

 

8. 비닐을 씌우고 숟가락을 얹은 뒤 뚜껑을 덮는다

 

요리상식 김치를 숙성시킬 때

국자를 같이 넣어주면 온도차가 나지 않아 쉽게 물러지지 않아요

 

요리사전 양파 물김치는

4시간 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 숙성시켜주세요

 

9. 그릇에 먹기 좋게 담는다

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