kbs 생생정보 동태홍합찌개 동태 홍합 손질하기 레시피 만들기 2018년 12월 6일 목요일 706회 방송정보
동태홍합찌개 - 동태&홍합 손질하기
<동태홍합찌개>
※ 맥주컵 1컵(200cc) 기준,
어른용 숟가락을 이용한 레시피입니다.
※ 12월~1월 제철을 맞은 동태로 만든 동태찌개에
홍합을 함께 넣어 시원함을 더욱 느낄 수 있는
동태홍합찌개의 레시피를 소개합니다.
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<동태홍합찌개>
● 좋은 동태 고르는 법
1. 동태 눈알이 맑고 투명한 것
2. 비늘이 잘 붙어 있으면서 반짝반짝 윤이 나는 것
● 동태 손질하기
재료 :
동태 1마리, 소금 1큰 술, 레몬즙 2큰 술
1. 칼등을 이용해 동태 1마리를
머리가 있는 방향 쪽으로 밀어주듯 비늘을 벗긴다.
2. 비늘을 벗긴 동태는 등, 배, 머리 쪽에 있는
지느러미를 잘라주고 꼬리까지 잘라낸다.
3. 동태의 머리를 썰어주고 나머지
몸통 부분도 5cm 길이로 맞춰 토막을 내준다.
4. 토막 낸 동태 속에 있는 내장을 밀어 빼낸 다음,
쓴맛이 날 수 있는 초록색 쓸개와 위, 창자
그리고 비린내를 유발할 수 있는 검은 막까지 제거해서 버리고
먹을 수 있는 생선알과 동태살만 분리해둔다.
5. 내장을 제거한 동태살과 뼈 사이에 묻어있는 피를
흐르는 물에 젓가락으로 문질러가며 닦아낸다.
6. 머리 쪽에 있는 아가미를 뜯어
구석구석에 있는 핏덩이도 제거해주고
남은 내장도 꺼내준다.
7. 내장을 손질한 동태는 흐르는 물에 한 번 헹궈
소금 1큰 술, 레몬즙 2큰 술을 넣어 5분 동안 밑간해둔다.
※ 동태에 소금과 레몬즙으로 밑간을 하면
동태살이 탱글탱글해지는 효과를 얻을 수 있으며
비린내까지 잡을 수 있습니다.
● 홍합 손질하기
재료 : 홍합 300g(30개)
1. 홍합의 뾰족한 방향 쪽으로
족사(수염)를 잡아당겨 떼준다.
2. 족사(수염)를 뗀 홍합은 흐르는 물에 20회 정도 문질러가며 가볍게 씻어준다.
※ 엄지와 검지로 홍합의 넓적한 부분을 잡고
뾰족한 방향 쪽으로 족사(수염)를 잡아당기면
크게 힘을 들이지 않고 깔끔하게
족사(수염)를 제거할 수 있습니다.
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