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TV속 레시피/생생정보통-황금레시피

생생정보 꼬막비빔밥 황금레시피 만들기 2018년 12월 14일 금요일 712회 방송정보

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kbs 생생정보 꼬막비빔밥 황금레시피 만들기 2018년 12월 14일 금요일 712회 방송정보


<꼬막비빔밥>


꼬막 해감 & 꼬막 삶기 


● 좋은 꼬막 고르는 법

1. 냄새를 맡았을 때 비린내가 나지 않는 꼬막

2. 입이 벌어지지 않고 꽉 닫혀 있는 꼬막

3. 약 2cmX3cm 정도의 크기가 너무 작지 않은 꼬막

 

● 꼬막 해감하기

재료 꼬막 500g(약 30~40), 물 3,

식초 반 큰 술소금 1큰 술쇠숟가락 2검정 비닐

 

1. 꼬막 500g(약 30~40)

홈 사이사이에 이물질이 끼어 있기 때문에

깨끗한 물에 한 번에 20회씩 주물러가며

세네 번 세척 작업을 반복한다.


2. 큰 그릇에 물 3식초 반 큰 술소금 1큰 술,

씻은 꼬막 500g을 넣고 쇠숟가락 2개를 꽂는다.


3. 그릇 위에 검정 비닐을 덮어 30분 동안 해감한다.

 

※ 식초의 산 성분과 쇠숟가락의 철 성분은

소금물과 만나면 화학 반응을 일으켜

꼬막이 조금 더 빨리 해감될 수 있도록 도와주는 역할을 합니다.

 

※ 해감할 때 검정 비닐을 위에 덮어 빛을 차단해주면

꼬막이 편안하게 숨을 쉴 수 있는 환경이 만들어져서

해감을 더 완벽하게 할 수 있습니다.

 

● 꼬막 삶기

재료 해감한 꼬막 500g(약 30~40),

꼬막 삶을 맹물 3고추 2개 썬 것꿀 1큰 술찬물 1

 

1. 냄비에 물 3컵을 넣고 센 불에서 끓여준다.


2. 물이 팔팔 끓어오르기 시작하면 고추 2개 썬 것,

꿀 1큰 술해감한 꼬막 500g(약 30~40)을 넣고

한쪽으로 저어 가며 중간 불에서 2분 동안 삶아준다.


3. 찬물 1컵을 붓고 마찬가지로 한쪽으로 저어 가며

중간 불에서 2분 동안 더 삶아준다.

 

※ 고추의 캡사이신 성분은 꼬막의 비린내를 잡아주며

꿀은 꼬막의 즙이 빠져나가지 않고

촉촉하게 삶아지는 것을 도와줍니다.

 

※ 물이 팔팔 끓기 시작할 때 꼬막을 넣어야

높은 온도에서 단시간에 꼬막이 익으면서

탱글탱글한 식감을 살릴 수 있습니다.

 

※ 꼬막을 삶을 때 한쪽으로 저어주면

나중에 꼬막 껍데기를 벗겼을 때

꼬막 살이 한쪽으로 붙어 깔끔하게 살을 발라낼 수 있습니다.

 

※ 꼬막이 모두 입을 벌릴 때까지 삶으면

꼬막 살이 질겨지므로 꼬막이 3, 4개 정도가

입을 벌렸을 때 불을 끄고 건져내야 합니다.

 

● 꼬막 살 발라내기

재료 삶은 꼬막 500g(약 30~40)

 

1. 삶은 꼬막 500g은 한 김 식혀낸 다음

꼬막의 입이 아닌 뒷부분에 숟가락을 놓고

양쪽으로 살짝 비틀어 주면 껍데기가 벌어진다.


2. 벌린 껍데기는 버리고 꼬막 살만 발라낸다.




양념만들기 꼬막비빔밥 완성하기


● 양념 만들기

재료 다진 마늘 3큰 술대파 흰 부분 다진 것 3큰 술,

다진 고추 2큰 술참기름 2큰 술깨소금 2큰 술,

고춧가루 4큰 술진간장 3큰 술매실액 3큰 술식초 2큰 술

 

1. 그릇에 다진 마늘 3큰 술대파 흰 부분 다진 것 3큰 술,

다진 고추 2큰 술참기름 2큰 술깨소금 2큰 술,

고춧가루 4큰 술진간장 3큰 술매실액 3큰 술,

식초 2큰 술을 넣고 양념이 고루 섞이도록 저어준다.

 

● 꼬막비빔밥

재료 부추 15줄기 썬 것당근 6분의 1개 채 썬 것,

홍고추 1개 썬 것풋고추 1개 썬 것,

양념 6큰 술밥 1공기꼬막 살 150g(약 30~40)

 

1. 그릇에 양념 6큰 술 중 4큰 술을 넣고

꼬막 살 150g(약 30~40), 부추 15줄기 썬 것,

당근 6분의 1개 채 썬 것을 넣고 조물조물 버무린다.


2. 버무린 꼬막무침은 넓은 그릇의 한편에 놓는다.


3. 밥 1공기에 양념 2큰 술을 넣고

잘 비빈 다음 꼬막무침 옆에 넓게 펴서 놓는다.




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