kbs 6시내고향 우럭통찜 홍합짜장 셰프의선물 레시피 만들기 2019년 1월 29일 화요일 방송정보
우럭통찜
<재료>
우럭, 대파, 생강, 배춧잎, 고수
<양념>
홍합, 새우, 다진 마늘, 다진 생강, 대파, 양파, 간장, 굴소스
1. 우럭은 비늘을 제거하고 젓가락을 이용해 입으로 내장을 뺀다.
2. 홍합과 새우, 채소를 다진 다음 팬에 기름을 둘러 볶다가
굴소스, 간장을 넣어 양념장을 만들어 준다.
3. 내장을 제거한 우럭 입으로 2의 양념장을 넣고 배춧잎으로 감싸서
찜통에 15분간 쪄준다.
4. 잘 쪄진 우럭찜을 접시에 담고 생강채, 대파채를 얹어
뜨거운 기름을 부어 향을 내고 고수를 올려 마무리한다.
홍합짜장
<재료>
홍합, 양파, 대파, 다진 생강, 해물류, 간장, 설탕, 춘장, 소금, 감자전분
1. 팬에 기름을 두르고 춘장을 동량으로 넣어
춘장이 부드러워 질 때까지 2분가량 볶는다.
2. 양파는 잘게 썰어 준비하고 홍합은 끓는물에 삶아 홍합살과 홍합육수를 따로 준비해 놓는다.
3. 팬에 기름을 두르고 대파, 다진 생강, 양파, 홍합을 먼저 볶아 향을 낸다.
4. 양파가 잘 볶아지도록 2차례 나눠서 볶아가며 1의 볶은 춘장과
2의 홍합육수와 해물류를 넣고 한 번 더 끓인다.
5. 소금으로 간을 해고 소스가 잘 끓었으면 전분물(감자전분1: 물1)을 넣고
걸쭉한 짜장소스를 만든다.
6. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘, 청고추, 새송이버섯을 볶은 다음
5의 짜장소스를 넣고 잘 삶아진 면을 넣어 쪽파 등과 함께 볶아주면
홍합쟁반짜장 완성.
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