본문 바로가기

TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 최요비 우엉잡채 봄동메밀전 김정은 요리연구가 레시피 만들기 2019년 2월 13일 수요일 방송정보

반응형


ebs 최고의요리비결 우엉잡채 봄동메밀전 김정은 요리연구가 레시피 만들기 2019년 2월 13일 수요일 방송정보



[우엉잡채]

 

주재료

우엉(50g), 당근(30g), 목이버섯(30g), 채 썬 홍고추(25g), 불린 당면(60g), 채 썬 소고기(불고기감/100g),

국간장(2T), 참기름(2T), 후춧가루(1T)

 

양념 재료

설탕(1T), 간장(3T), 참기름(3T), 다진 마늘(2T)

----------------------------------------------------------------------------------

 

1. 우엉(50g)은 큼직하게 썬 뒤 채 썬다

 

요리상식 우엉을 채 썰 땐

우엉의 씹는 식감이 살아있도록 적당한 두께로 채 썰어주세요

 

2. 채 썬 우엉은 찬물에 잠시 담근 뒤 물기를 제거한다

 

요리상식 채 썬 우엉은

찬물에 담근 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요

 

- tip ‘당근 손질하기

당근은 미리 채 썰어 준비해주세요

 

요리사전 소고기 손질하기

당면에 들어갈 소고기는 미리 채 썰어 준비해주세요

 

3. 목이버섯(30g)은 밑동을 제거한 뒤 먹기 좋게 찢는다

 

4. 채 썬 소고기(불고기감/100g), 손질한 목이버섯은 각각 국간장(½T), 후춧가루(1T), 참기름(½T)

넣고 버무려 밑간을 한다

 

요리사전 목이버섯은

표면이 매끄러워 양념이 잘 스며들지 않으니 밑간을 미리 해주는 게 좋아요

 

5. 불린 당면(60g)은 끓는 물에 넣어 3분 정도 데친 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

6. 데친 당면에 남은 국간장(1T), 참기름(1T)을 고루 섞어 밑간을 한다

 

7. 달군 팬에 기름을 두르고 밑간한 소고기를 넣어 센 불에 볶은 뒤 그릇에 담아 한 김 식힌다

 

- tip ‘볶는 정도

소고기가 완전히 익을 때까지 센 불에 재빨리 볶아주세요

 

8. 간장(3T), 설탕(1T), 다진 마늘(2T), 참기름(3T)을 고루 섞어 양념을 만든다

 

9. 소고기를 볶은 달군 팬에 채 썬 우엉당근(30g), 밑간한 목이버섯양념(2T)를 넣어 센 불에 볶는다

 

요리상식 우엉&당근은

씹는 식감이 남아있을 정도로만 볶아주세요

 

10. 밑간한 당면볶은 소고기채 썬 홍고추(25g), 남은 양념(3T)을 넣고 고루 볶는다

 

요리상식 기호에 따라

당면의 양을 늘릴 때는 양념을 더 넣어주세요

 

11. 접시에 먹기 좋게 담는다

 

----------------------------------------------------------------------------------

[봄동 메밀전]

 

주재료

봄동(150g), 참나물(20g), 소금(약간), (1½), 메밀부침가루(1)

 

양념장 재료

간장(2T), 식초(1T), 다진 마늘(½T), 다진 청양고추(2T)

----------------------------------------------------------------------------------

 

요리사전 봄동은

흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비해주세요

 

1. 봄동(150g)은 찬물에 살짝 적신 뒤 소금(약간)을 뿌려 10분 정도 절인다

 

2. 다진 청양고추(2T), 다진 마늘(½T), 식초(1T), 간장(2T)을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든 뒤

살짝 숙성시킨다

 

요리사전 양념장 미리 만들기

고추마늘의 향이 우러나올 수 있도록 전을 굽기 전에 미리 만들어주세요

 

요리상식 기호에 따라

오미자 식초나 레몬 식초사과 식초를 사용해도 좋아요

 

3. 메밀부침가루(1)에 물(1½)을 나눠 넣어가며 고루 섞어 반죽을 만든다

 

요리상식 농도 맞추기

반죽의 농도를 묽게 맞춰 봄동의 씹는 식감을 살려도 좋아요

 

4. 절인 봄동먹기 좋게 썬 참나물(20g)을 가지런히 겹친 뒤 반죽을 고루 입힌다

 

쿡 포인트

봄동에 참나물을 더해주면 향긋한 맛이 배가 돼요

 

요리상식 기호에 따라

참나물 대신 향이 좋은 냉이나 달래를 넣어도 맛있어요

 

5. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 입힌 봄동참나물을 올려 중불에 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

- tip ‘굽는 정도

반죽이 바삭하게 익을 정도로 구워주세요

 

요리상식 기호에 따라

메밀부침가루 대신 일반 부침가루를 사용해도 돼요

 

- tip ‘부드러운 식감을 원할 땐

밀가루에 달걀물을 고루 섞어 반죽을 만들어주세요

 

6. 키친타월에 구운 재료를 얹어 기름기를 제거한다

 

- tip ‘불 세기

봄동참나물의 숨이 죽지 않게 중불이나 센 불에 구워주세요

 

7. 접시에 보기 좋게 담은 뒤 양념장을 곁들인다

 

반응형