ebs 최고의요리비결 돼지짜글이 참치마요주먹밥 설특집 이특 신동 레시피 만들기 2019년 2월 4일 월요일 방송정보
[돼지짜글이]
- 주재료
돼지고기(목살/100g), 감자(80g), 양파(40g), 대파(40g), 청양고추(10g), 물(1컵)
- 양념장 재료
간장(½T), 된장(1T), 고추장(½T), 고춧가루(1T), 설탕(½T), 참치액(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T)
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1. 한입 크기로 썬 돼지고기(목심/100g)는 키친타월로 핏물을 제거한다
- 요리사전 ‘핏물 제거하기’
키친타월로 핏물을 제거해주면 돼지고기의 누린내도 잡혀요
2. 고춧가루(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(1T), 참치액(1T), 간장(½T), 고추장(1½T), 된장(1T),
후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다
3. 손질한 돼지고기를 양념장에 넣고 버무린다
- tip ‘기호에 따라’
매콤한 맛을 원한다면 매운 고추장, 청양고추를 넣어주세요
4. 껍질 벗긴 감자(80g)는 깍둑 썰고 양파(40g)는 큼직하게 썬다
5. 대파(40g)는 한입 크기로 썬다
6. 달군 뚝배기에 기름을 두르고 손질한 대파, 양파를 넣는다
- 쿡 포인트
향채소를 먼저 볶아주면 고기의 누린내가 말끔히 없어져요
7. 향채소의 향이 올라오면 깍둑 썬 감자, 양념장에 버무린 돼지고기를 넣어 볶는다
8. 물(1컵)을 넣고 끓인다
- tip ‘끓이는 시간’
돼지고기 100g 기준으로 센 불에서 8분 정도 끓여주세요
9. 어슷 썬 청양고추(10g)를 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다
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[참치마요 주먹밥]
- 주재료
캔참치(50g), 양파(40g), 오이(70g), 밥(200g), 참기름(½T), 깨소금(약간), 후리가케(약간), 소금(약간),
후춧가루(약간), 마요네즈(2T)
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- 추천 ‘참치마요 주먹밥’
한 입 두 입 자꾸만 먹게 되는 참치마요 주먹밥을 만들어보세요!
1. 오이(70g)는 얇게 어슷 썬 뒤 반으로 자른다
2. 반으로 자른 오이는 소금(약간)을 뿌려 10분 정도 절인다
3. 절인 오이는 면포로 감싼 뒤 면포를 눌러 물기를 짠다
4. 양파(40g)는 칼집을 낸 뒤 잘게 다진다
5. 다진 양파, 마요네즈(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 기름을 뺀 캔참치(50g)를 섞는다
- 요리사전 ‘캔참치는’
기름을 빼고 넣어야 나중에 주먹밥이 잘 뭉쳐져요
- tip ‘주먹밥은’
따뜻한 밥으로 만들어야 재료의 맛이 잘 배 더 맛있어요
6. 밥(200g)에 후리가케(약간), 참기름(½T), 깨소금(약간)을 넣어 섞은 뒤 먹기 좋은 크기로 뭉친다
7. 뭉친 밥은 그릇에 보기 좋게 담는다
8. 뭉친 밥에 홈을 판 뒤 양념한 참치, 손질한 오이를 올린다
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