ebs 최고의요리비결 최요비 황태청국장찌개 이종임 요리연구가 레시피 만들기 2019년 2월 19일 화요일 방송정보
[황태 청국장찌개]
- 주재료
황태(30g), 청국장(¾컵), 양파(80g), 표고버섯(40g), 데친 배추(160g), 두부(200g), 어슷 썬 대파(40g),
어슷 썬 홍고추(5g), 어슷 썬 풋고추(10g), 국간장(1T), 들기름(1T), 다진 마늘(1t), 물(2T),
황태 밑국물(2컵)
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- 추천 ‘황태 청국장찌개’
깔끔하면서 구수한 맛이 좋은 황태 청국장찌개를 만들어보세요!
- 요리사전 ‘황태 활용하기’
황태 머리는 밑국물로, 몸통은 반찬으로 사용해주세요
1. 황태(30g)는 몸통을 손으로 뜯은 뒤 먹기 좋게 자르고 머리를 자른다
2. 먹기 좋게 자른 황태포는 물(2T)을 뿌려 살짝 적신다
- 요리상식 ‘물에 적시기’
손질한 황태포는 물에 살짝 적셔주면 볶을 때 들기름이 고루 스며들어요
3. 냄비에 들기름(1T)을 두르고 다진 마늘(1t), 손질한 황태포를 넣어 센 불에 볶는다
- 쿡 포인트
황태포를 들기름에 볶은 뒤 끓여주면 국물이 뽀얗게 잘 우러나요
- tip ‘볶는 정도’
손질한 황태포가 타지 않을 정도로 볶아주세요
4. 황태 밑국물(2컵)을 붓고 끓인다
- tip ‘끓이는 시간’
밑국물을 붓고 5분 정도 끓여주세요
- 요리상식 ‘배추는’
끓는 물에 살짝 데쳐 미리 준비해주세요
5. 데친 배추(160g), 양파(80g)는 꼭지를 제거한 뒤 한입 크기로 썰고 두부(200g)는 먹기 좋게 편 썬다
6. 표고버섯(40g)은 밑동을 제거하고 깨끗이 닦은 뒤 한입 크기로 썬다
- 요리상식 ‘표고버섯 손질법’
표고버섯은 흐르는 물에 가볍게 씻거나 젖은 면포로 깨끗이 닦아주세요
7. 밑국물이 끓어오르면 손질한 양파, 표고버섯, 데친 배추를 넣고 끓인다
- 요리상식 ‘표고버섯 대신’
양송이버섯이나 새송이버섯, 애느타리버섯을 넣어도 좋아요
8. 청국장(¾컵), 편 썬 두부, 국간장(1T), 어슷 썬 대파(40g), 홍고추(5g), 풋고추(10g)를 넣어 끓인다
- 요리사전 ‘청국장 넣는 타이밍’
청국장은 마지막에 넣고 끓여야 좋은 영양분들을 섭취할 수 있어요
- tip ‘끓이는 정도’
채소를 넣은 뒤 3분 정도 끓여주세요
9. 그릇에 푸짐하게 담는다