본문 바로가기

TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 최요비 참나물 새우덮밥 이종임 요리연구가 레시피 만들기 2019년 2월 20일 수요일 방송정보

반응형


ebs 최고의요리비결 최요비 참나물 새우덮밥 이종임 요리연구가 레시피 만들기 2019년 2월 20일 수요일 방송정보



[참나물 새우덮밥]

 

주재료

참나물(80g), 중하새우(110g), (300g), 당근(20g), 애호박(70g), 양파(40g), 대파(25g),

만가닥버섯(80g), 달걀물(2), 멸치 밑국물(1½), 다진 마늘(1t), 깨소금(1t), 참기름(½t)

 

어간장 재료

맛술(1), 조청), 맛간장(2), 볶은 멸치(30g), 편 썬 생강(10g), 편 썬 레몬(30g), 가다랑어포(1)

----------------------------------------------------------------------------------

 

- tip ‘맛간장 구입하기

맛간장은 대형마트나 인터넷에서 손쉽게 구입할 수 있어요

 

1. 냄비에 맛간장(2), 맛술(1), 조청), 볶은 멸치(30g), 편 썬 생강(10g), 편 썬 레몬(30g)

넣고 섞은 뒤 중불에 10분 정도 끓인다

 

요리사전 멸치는

머리내장을 제거한 뒤 반으로 갈라 센 불에 볶아주세요

 

요리상식 가다랑어포를 넣을 땐

불을 끄거나 약불로 낮춘 뒤 간장에 넣어야 비린내가 나지 않아요

 

2. 불을 끄고 가다랑어포(1)를 넣어 30분 정도 우려낸 뒤 건더기를 걸러내 어간장을 만든다

 

쿡 포인트

끓인 간장에 불을 끄고 가다랑어포를 우려내면 감칠맛이 잘 살아요

 

3. 만가닥버섯(80g)은 결대로 먹기 좋게 찢고 당근(20g), 애호박(70g)은 반으로 자른 뒤 납작하게 편 썬다

 

4. 양파(40g)는 채 썰고 참나물(80g)은 밑동을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다

 

요리상식 밑국물은

멸치다시마표고버섯양파 등을 넣고 끓인 것으로 사용해주세요

 

5. 웍에 멸치 밑국물(1½), 어간장(2T), 다진 마늘(1t), 손질한 양파당근애호박만가닥버섯을 넣는다

 

6. 머리껍질내장을 제거한 중하새우(110g)를 넣고 센 불에 끓인다

 

7. 거품이 올라오면 걷어낸 뒤 어슷 썬 대파(25g), 깨소금(1t), 참기름(½t), 손질한 참나물달걀물(2)

넣고 약불로 낮춘다

 

- tip ‘익히는 정도

달걀물은 반숙 상태가 될 때까지 익혀주세요

 

요리사전 달걀물을 넣으면

재료들의 접착제 역할을 해주고 알맞은 농도로 만들어줘요

 

8. (300g)이 담긴 그릇에 먹기 좋게 끼얹는다

반응형