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TV속 레시피/생생정보통-황금레시피

생생정보 초계국수 강경윤 조리기능장 황금레시피 만들기 2020년 8월 19일 수요일 1131회 방송정보

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kbs 생생정보 초계국수 강경윤 조리기능장 황금레시피 만들기 2020년 8월 19일 수요일 1131회 방송정보

 

닭가슴살 삶기

(*초계국수와 닭무침을 모두 할 수 있는 양입니다)

(*쌍화탕은 약국에서 판매하는 것을 사용합니다)

 

재료 : 닭가슴살 1kg(약 8~10조각), 물 2L, 쌍화탕 1병, 마늘 5알, 양파 1/2개, 대파 1/2개, 청주(또는 맛술) 4큰술

 

(TIP. 생닭이 아닌 닭가슴살을 사용하면 손질 및 닭 삶는 시간을 단축할 수 있습니다. 또한 닭가슴살은 지방이 거의 없어 누린내 나지 않는 육수를 만들 수 있습니다)

 

1. 냄비에 닭가슴살과 물을 붓고 마늘, 양파, 대파, 청주, 쌍화탕을 넣고 끓입니다 (TIP. 가정에 구비되어 있지 않은 한약재 대신 쌍화탕을 이용하여 닭 비린내를 제거하고 육수의 풍미와 깊은 맛을 더합니다)

2. 물이 끓기 시작하면 닭가슴살을 넣고 15분간 중불에서 삶다가 불을 끈 뒤 10분간 뜸을 들입니다

3. 삶은 닭가슴살을 건져서 먹기 좋은 크기로 결대로 찢습니다

4. 육수는 체나 면보에 걸러서 준비합니다

 

초계국수 (2인분)

재료: 삶은 닭가슴살 200g, 참기름 1큰술, 소금 1작은술, 통깨 1큰술, 소면 (*고명은 오이, 삶은 달걀 등 기호에 맞게 준비해주세요)

육수 재료: 닭 육수, 국간장 1큰술, 참치액젓 1큰술, 소금 2작은술, 설탕 1큰술, 식초 3큰술, 겨자 1작은술

 

1. 손질한 닭가슴살에 참기름, 소금, 통깨로 기본 밑간을 합니다 (TIP. 닭고기에 기본 밑간을 해야 육수와 닭고기의 맛이 따로 놀지 않고 서로 잘 어우러집니다)

2. 닭가슴살을 삶은 육수에 국간장, 참치액젓, 소금, 설탕, 식초, 겨자를 넣고 잘 섞은 후 냉장고나 냉동고에서 차게 식힙니다 (TIP. 차게 먹는 요리는 멸치액젓이나 까나리액젓보다 참치액젓을 사용하는 것이 비린내가 적고 맛이 좋습니다)

3. 냄비에 물을 붓고 끓인 후 소금과 소면을 넣습니다 (TIP. 국수 1인분 = 500원 동전 크기)

4. 찬물 한 컵을 준비해서 물이 끓어오르면 찬물 반 컵을 붓고, 다시 끓어오르면 남은 찬물 반 컵을 붓습니다. 마지막으로 끓어오르면 불을 끄고 면을 건져서 찬물에 헹궈 전분기를 제거합니다

5. 그릇에 삶은 소면을 담고 닭고기와 준비한 고명을 보기 좋게 올린 후 차게 식힌 육수를 부어서 완성합니다. 입맛에 따라 여분의 겨자와 식초를 곁들입니다

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