kbs 생생정보 닭무침 강경윤 조리기능장 황금레시피 만들기 2020년 8월 19일 수요일 1131회 방송정보
닭가슴살 삶기
(*초계국수와 닭무침을 모두 할 수 있는 양입니다)
(*쌍화탕은 약국에서 판매하는 것을 사용합니다)
재료 : 닭가슴살 1kg(약 8~10조각), 물 2L, 쌍화탕 1병, 마늘 5알, 양파 1/2개, 대파 1/2개, 청주(또는 맛술) 4큰술
(TIP. 생닭이 아닌 닭가슴살을 사용하면 손질 및 닭 삶는 시간을 단축할 수 있습니다. 또한 닭가슴살은 지방이 거의 없어 누린내 나지 않는 육수를 만들 수 있습니다)
1. 냄비에 닭가슴살과 물을 붓고 마늘, 양파, 대파, 청주, 쌍화탕을 넣고 끓입니다 (TIP. 가정에 구비되어 있지 않은 한약재 대신 쌍화탕을 이용하여 닭 비린내를 제거하고 육수의 풍미와 깊은 맛을 더합니다)
2. 물이 끓기 시작하면 닭가슴살을 넣고 15분간 중불에서 삶다가 불을 끈 뒤 10분간 뜸을 들입니다
3. 삶은 닭가슴살을 건져서 먹기 좋은 크기로 결대로 찢습니다
4. 육수는 체나 면보에 걸러서 준비합니다
닭무침 (4~5인분)
재료: 삶은 닭가슴살 800g, 오이 1개, 양파 1/2개, 고추 2개, 청경채 2개, 통깨
양념장 재료: 고춧가루 5큰술, 식초 6큰술, 다진 마늘 2큰술, 소금 2작은술, 참치액젓 2큰술, 간장 2큰술, 매실청 2큰술, 올리고당 5큰술, 참기름 2큰술, 오렌지 1/2개
1. 오렌지는 껍질을 벗기고 갈아서 준비합니다
2. 그릇에 고춧가루, 식초, 다진 마늘, 소금, 참치액젓, 간장, 매실청, 올리고당, 참기름, 간 오렌지를 넣고 잘 섞어 무침 양념장을 만듭니다 (TIP. 무침 양념장은 골뱅이무침, 비빔국수 등 다양한 무침 요리에 활용할 수 있습니다)
3. 오이, 양파, 고추, 청경채 등 채소를 먹기 좋게 썹니다 (TIP. 청경채는 찬 성질을 가지고 있어 닭고기의 따뜻한 성질을 중화시키는 역할을 합니다)
4. 큰 그릇에 삶은 닭고기와 채소를 넣은 후 양념장과 통깨 넣고 골고루 양념이 배도록 무칩니다 (TIP. 양념장은 조금씩 부어가면서 간을 조절합니다)
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