반응형
mbn 알토란 쪽파김치 봄김치열전 레시피 만들기 2021년 3월 14일 일요일 326회 방송정보
[10분 완성! 초간단 쪽파김치]
재료 : 쪽파 1kg
찹쌀풀 재료 : 찹쌀 40g, 물 2컵
양념장 재료 : 찹쌀풀 400g, 까나리액젓 150g(¾컵), 중간 고춧가루 160g(약 1컵 반), 다진 마늘 30g(약 3 큰 술), 다진 새우젓 60g(약 4 큰 술), 생강즙 1 큰 술, 설탕 80g(약 8 큰 술), 물엿 100g(약 7 큰 술)
[만드는 법]
1. 볼에 까나리액젓 150g(¾컵), 중간 고춧가루 160g(약 1컵 반), 다진 마늘 30g(약 3 큰 술), 다진 새우젓 60g(약 4 큰 술), 생강즙 1 큰 술, 설탕 80g(약 8 큰 술), 물엿 100g(약 7 큰 술), 찹쌀 40g에 물 2컵을 넣고 약 불에 끓인 찹쌀풀 400g을 넣고 골고루 섞는다 (*1컵 200mL 기준)
2. 손질한 쪽파 1kg의 뿌리 부분에 양념장을 골고루 바른 후 손바닥을 이용해 남은 양념장을 쪽파 줄기에 고루 발라 실온에 2시간 둔다 (*쪽파 손질법: 뿌리를 자른 후 면장갑을 낀 손으로 겉잎을 가볍게 훑는다)
3. 먹을 양만큼 쪽파 뿌리를 잡고 줄기를 돌돌 말아 밀폐 용기에 담은 후 실온에서 1일 놓은 뒤 냉장고에서 2~3일간 보관한다
반응형
'TV속 레시피 > MBN 알토란' 카테고리의 다른 글
알토란 무말랭이무침 우리집 반찬열전 레시피 만들기 2021년 4월 25일 일요일 332회 방송정보 (0) | 2021.04.25 |
---|---|
알토란 김쪽파나물 봄김치열전 레시피 만들기 2021년 3월 14일 일요일 326회 방송정보 (0) | 2021.03.15 |
알토란 쫄갈비 봄김치열전 레시피 만들기 2021년 3월 14일 일요일 326회 방송정보 (0) | 2021.03.15 |
알토란 열무얼갈이김치 봄김치열전 레시피 만들기 2021년 3월 14일 일요일 326회 방송정보 (0) | 2021.03.15 |
알토란 오이깍두기 봄김치열전 아삭함 레시피 만들기 2021년 3월 14일 일요일 326회 방송정보 (0) | 2021.03.15 |