mbn 알토란 시래기볶음 우리집 반찬열전 레시피 만들기 2021년 4월 25일 일요일 332회 방송정보
[구수함의 끝판왕! 시래기볶음]
재료 :
마른 시래기 200g, 찬물 17컵 반(3.5L), 식용 베이킹소다(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 거피 낸 들깻가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
양념 재료 :
식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 대파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 된장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 물 한 컵(200mL), 국간장(간 맞추기용, 취향 가감)
[만드는 법]
1. 냄비에 찬물 17컵 반(3.5L), 마른 시래기 200g, 식용 베이킹소다 반 큰 술을 넣은 후 뚜껑을 덮고 끓이다가 끓기 시작하면 10분간 삶는다 (* 마른 시래기 200g은 찬물에 20분간 불린 후 사용)
2. 삶은 시래기는 냄비째 그대로 식힌 후 물기를 제거하고 껍질을 쭉 잡아당겨 벗긴 후 3 등분으로 자른다
3. 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 살짝 볶다가 된장 1 큰 술, 새우젓 2 큰 술을 넣는다
4. 손질한 시래기를 넣고 2~3분간 볶다가 물 한 컵(200mL)을 넣고 자작해질 때까지 볶은 후 중 불로 줄인다 (* 모자란 간은 국간장으로 가감)
5. 거피 낸 들깻가루 3 큰 술, 들기름 2 큰 술을 넣고 불을 끈다 (* 차게 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관)
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