본문 바로가기

TV속 레시피/MBC 기분좋은날

기분좋은날 이기주 요리연구가의 추석음식 레시피-나박김치 레시피 2018년 9월 21일 금요일 방송정보

반응형


기분좋은날 이기주 요리연구가의 추석음식 레시피-나박김치 레시피 2018년 9월 21일 금요일 방송정보


이기주 요리 연구가의 추석음식 레시피 - 나박김치


『 재료 및 분량 』


알배기배추 1포기(500g), 무 1/3개(500g), 소금 2큰술
실파 30g, 마늘 3알, 생강 15g
홍고추 1~2개 (± 미나리 30g)

♠ 김칫국물 양념..... 생수 10컵, 소금 2큰술, 뉴슈가 1/2작은술, 고춧가루 3큰술

『 만드는 법 』

① 배추와 무는 다듬어 깨끗이 씻어 사방 2~3cm 정도로 얇게 나박나박 썬다.

② 배추는 먼저 소금에 10분 정도 절이다가, 무를 넣고 5분 정도 더 절인다. 
배추와 무절인 물에 생수와 뉴슈가ㆍ설탕을 넣고
고춧가루를 면주머니에 넣어 잘 주물러서 김칫국물을 만든다.

② 실파와 미나리는 다듬어 씻은 후 2~3cm 길이로 썰고, 마늘과 생강은 손질하여 
깨끗이 씻어 가늘게 채 썬다. 홍고추는 길이로 반을 잘라 씨와 속을 떼어내고 
길이 2cm 정도로 곱게 채 썬다.

③ 절인 배추와 무에 실파와 미나리, 마늘, 생강, 홍고추를 넣고 버무려,
항아리에 담고 김치 국물을 붓는다.


반응형