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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리 추석특집 크리스의 불고기 햄버거 레시피 2018년 9월 26일 수요일 방송정보

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EBS 최고의요리 추석특집 크리스의 불고기 햄버거 레시피 2018년 9월 26일 수요일 방송정보



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[불고기 햄버거]

 

주재료

소고기(600g), 양배추(300g), 양파(100g), 마요네즈(5T), 소금(약간), 식초(3T), 설탕(2T),

후춧가루(약간), 체더치즈(4), 햄버거 빵(2), 머스타드(2T), 슬라이스한 토마토(120g)

 

양념 재료

간장(5T), 올리고당(5T), 배즙), 맛술(3T), 참기름(1t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)

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1. 소고기(600g)는 키친타월로 핏물을 제거한다

 

2. 간장(5T), 올리고당(5T), 배즙), 맛술(3T), 참기름(1t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)

고루 섞어 양념을 만든다

 

3. 양념에 핏물을 제거한 소고기를 넣고 고루 버무린 뒤 재운다

 

- tip ‘재우는 시간

양념에 버무린 소고기는 40분 정도 재워주세요

 

요리상식 물기 제거하기

재운 소고기는 물기를 제거해줘야 패티 모양이 잘 만들어져요

 

4. 재운 소고기는 물기를 제거한 뒤 칼등으로 고루 두드린다

 

5. 재운 소고기는 떡심을 제거한 뒤 도톰하게 빚어 패티를 만든다

 

요리상식 패티는

두께를 1cm 보다 얇게 만들어야 속까지 고루 익어요

 

요리사전 불고기감 소고기 넣기

불고기감 소고기를 사용하면 패티 모양을 손쉽게 만들 수 있어요

 

6. 양배추(300g), 양파(100g)는 잘게 썬다

 

요리사전 양배추의 효능

양배추는 비타민U가 풍부해 위 보호와 소화에 도움을 줘요

 

7. 잘게 썬 양배추양파마요네즈(5T), 소금(약간), 식초(3T), 설탕(2T), 후춧가루(약간)를 고루 섞어

코울슬로를 만든다

 

8. 달군 팬에 기름을 두르고 패티를 올린 뒤 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

- tip ‘굽는 정도

패티는 모양이 유지되도록 바삭하게 구워주세요

 

9. 구운 패티에 체더치즈(4)를 올려 굽는다

 

10. 햄버거 빵(1)에 머스타드(2T)를 바른 뒤 체더치즈를 올린 패티슬라이스한 토마토(120g), 코울슬로,

남은 햄버거 빵(1)을 얹는다

 

요리상식 머스타드 대신

달콤한 토마토케첩이나 마요네즈를 사용해도 좋아요

 

11. 접시에 먹기 좋게 담는다

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