kbs 6시내고향 셰프의 선물 게살연두부탕 장어탕만 소고기고추잡채 레시피 만들기 2020년 9월 11일 금요일 방송정보
<게살연두부탕>
게살, 연두부, 대파, 생강, 소금, 후추, 다진 마늘, 전분물, 흰자, 참기름
1. 게살은 대파와 생강을 넣고 10분간 쪄 비린 맛을 잡아준다.
2. 연두부를 실처럼 가늘게 썰어준다.
3. 팬에 기름을 두르고 대파와 마늘을 볶아 향을 내주고
준비한 연두부와 게살 육수, 게살 등을 넣고 끓여준다.
(Tip. 게살을 찌며 나온 육수 활용)
4. 소금, 후추로 간을 하고 전분물과 흰자를 살짝 풀어 걸쭉하게 농도를 잡은 뒤
참기름 넣어 요리를 마무리한다.
장어탕반
장어, 소고기, 숙주, 팽이버섯, 양파, 굴소스, 소금, 간장, 다진 마늘
참기름, 은행, 달걀, 전분, 밥
1. 장어는 먹기 좋게 손질해 한 입 크기로 잘라주고, 소고기는 다진 마늘, 소금, 후추, 간장, 계란 등을 넣고 찰기가 생기게 잘 치대준다.
2. 밑간한 소고기를 손질한 장어에 얹어주고 전분과 달걀 물을 입혀 팬에 지져준다.
3. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 대파를 볶아 향을 내어준 후 간장, 물, 굴소스, 소금, 후추, 참기름 등을 넣어 소스를 만든다.
4. 양파, 숙주, 팽이를 팬에 살짝 볶아 흰밥과 함께 접시에 담고
구운 장어와 소스를 밥 위에 부어 요리를 완성한다.
소고기고추잡채
소고기, 마늘, 생강, 대파, 양파, 청피망, 홍피망, 참기름, 간장, 굴소스, 소금
1. 채 썬 소고기를 밑간해 숙성시킨 다음 뜨거운 기름에 한 번 익혀 준다.
(Tip. 마리네이드해주면 육즙은 빠지지 않고 식감은 더 부드럽다.
/ *밑간: 전분, 달걀, 소금, 간장 약간, 후추 약간, 식용유 약간)
2. 모든 채소를 채 썰어준다.
3. 마늘과 생강을 볶아 향을 내준 후, 준비한 채소와 소고기를 다 함께 넣고 볶아
긴장, 굴소스, 소금, 후추, 참기름 넣고 마무리한다.
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