본문 바로가기

TV속 레시피/MBC 기분좋은날

기분좋은날 이기주 요리 연구가 추석음식 레시피 매운 소갈비찜 레시피 2018년 9월 21일 금요일 방송정보

반응형


기분좋은날 이기주 요리 연구가 추석음식 레시피 매운 소갈비찜 레시피 2018년 9월 21일 금요일 방송정보


이기주 요리 연구가의 추석음식 레시피 - 매운소갈비찜



『 재료 및 분량 』 
소갈비 1kg (**향채 : 양파 1/2개, 대파 1/2대), 베이킹소다 1작은술
무 200g, 표고버섯 2장, 밤 4개, 대추 4개

♠ 핏물빼기..... 설탕 3큰술, 레드와인 3큰술
♠ 매운양념..... 굵은고춧가루 4큰술, 진간장 4큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술
                     굵게 다진마늘 3큰술, 물엿 3큰술, 배즙 3큰술, 양파즙 1큰술
                     후춧가루 약간


『 만드는 법 』

① 갈비를 5cm 길이로 토막을 낸 후 해동하고 기름을 떼어낸 다음
설탕을 녹인 레드와인에 버무려 30분 정도 재워두었다가 끓는 물에 갈비를 튀한다
.
② 갈비가 잠길 만큼 물을 부어 센불에서 끓으면 중불로 낮추어
 양파와 대파ㆍ베이킹소다를 넣고 20~25분 정도 삶은 다음 향채는 건져내고 기름기도 걷어낸다.

③ 표고는 물에 불려서 기둥을 떼고 큼직하게 썬다. 밤은 속껍질까지 벗기고
 대추는 깨끗이 씻어 준비한다. 무는 4×4㎝ 크기로 썰고 가장자리를 둥글게 만든다.

④ 손질한 밤과 무는 국물팩에 담아 ②의 고기 삶는 물에 넣어 살짝 데쳐 놓는다.

⑤ 양념장 재료를 모두 한데 섞는다.

⑥ ②에 양념장과 밤ㆍ무ㆍ대추를 넣고 국물이 자작해질 때까지 조린다.

④ 어느 정도 졸아들면 표고버섯(±낙지)을 넣고 한번 더 조려낸다.


반응형