MBN 알토란 2018 추석음식 활용백서-무조림 레시피 2018년 9월 23일 일요일 197회 방송정보
<속이 뻥 뚫리는 무조림>
▶무조림 재료: 무 1.2kg, 생선전 15개, 국물 멸치 100g, 다시마 16장, 간장 7 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 맛술 반 컵, 조청 4 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 대파 한 대 반, 양파 1개, 청양고추 5개, 실파 1 큰 술 반
<무조림 만드는 법>
1. 무 1.2kg을 반으로 갈라 적당한 두께로 썬다
2. 간장 7 큰 술, 고운 고춧가루 5 큰 술, 맛술 반 컵, 조청 4 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 깨소금 3 큰 술을 넣는다
3. 냄비에 볶은 국물 멸치 100g과 가로•세로 2~3cm로 자른 다시마 16장을 넣는다
4. 반달 썬 무 1.2kg을 얹는다
5. 저민 생강 3쪽을 넣는다
6. 대파 한 대 반(150g)을 반으로 자른다. 반으로 가른 대파를 먹기 좋은 크기로 썬다
7. 반으로 가른 양파 1개 (150g)를 도톰하게 썬다. 청양고추 5개를 어슷썬다
8. 손질한 파, 양파, 청양고추 절반을 넣는다
9. 조림장 2/3를 넣고 물 5컵을 넣는다
10. 뚜껑을 덮고 센 불에서 조린다
12. 국물이 살짝 졸았을 때 생선전 15개를 넣는다
13. 남은 1/3 조림장을 생선전에 바른다
14. 남겨 놓은 파, 양파, 청양고추를 올린다
15. 참기름 2 큰 술을 넣는다
16. 뚜껑을 덮고 생선전이 데워지도록 5분 정도 끓인다
17. 송송 썬 실파 1 큰 술 반을 넣는다
<신의 한 수 생선전 무조림>
'TV속 레시피 > MBN 알토란' 카테고리의 다른 글
알토란 2018년 추석음식 활용백서-고소한 맛 참깨소스 2018년 9월 23일 일요일 197회 방송정보 (0) | 2018.09.25 |
---|---|
알토란 2018년 추석음식 활용백서-샐러드용 과일소스 레시피 2018년 9월 23일 일요일 197회 방송정보 (0) | 2018.09.25 |
알토란 2018 추석음식 활용백서-조기구이 레시피 2018년 9월 23일 일요일 197회 방송정보 (0) | 2018.09.25 |
알토란 추석음식의정석-약밥 레시피 2018년 9월 16일 일요일 196회 방송정보 (0) | 2018.09.16 |
알토란 추석음식의정석-식혜 레시피 2018년 9월 16일 196회 방송정보 (0) | 2018.09.16 |