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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 이혜정 요리연구가의 밤 수프 레시피 만들기 2018년 10월 1일 월요일 방송정보

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최고의요리비결 이혜정 요리연구가의 밤 수프 레시피 만들기 2018년 10월 1일 월요일 방송정보



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[밤 수프]

 

주재료

껍질 벗긴 밤(300g), 스테비아(1T), 채 썬 양파(250g), 버터(2T), 청주(2T), 닭 육수(1),

우유(3¾), 황설탕(1T), 소금(½t), 생크림), 흰 후춧가루(약간), 넛메그(5g),

파르메산 치즈가루(5T), 송송 썬 실파(10g)

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요리사전 밤 고르기

밤은 껍질에 윤기가 흐르고 무게가 묵직한 게 좋아요

 

1. 끓는 물에 스테비아(1T), 껍질을 벗긴 밤(300g)을 넣어 5분 정도 삶는다

 

2. 달군 냄비에 버터(2T)를 넣어 녹인 뒤 채 썬 양파(250g), 황설탕(1T)을 넣어 고루 볶는다

 

요리상식 버터는

쉽게 탈 수 있으니 중불에 서서히 녹여주세요

 

- tip ‘기호에 따라

양파 대신 셀러리를 넣거나 대파를 반 정도 섞어 넣어도 맛있어요

 

쿡 포인트

수프를 만들 때 양파를 충분히 볶아주면 수프의 풍미와 맛이 깊어져요

 

요리사전 양파를 볶을 땐

바닥이 좁고 깊이가 있는 냄비를 사용해야 깊은 단맛을 낼 수 있어요

 

- tip ‘냉동 보관하기

남은 밤 수프는 소분해 냉동 보관한 뒤 필요할 때마다 해동해도 좋아요

 

3. 양파가 부드러워지면 닭 육수(1), 청주(2T)를 넣은 뒤 넛메그(5g)를 곱게 갈아 넣는다

 

4. 삶은 밤우유(1), 흰 후춧가루(악간)를 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다

 

5. 우유가 끓어오르면 불을 끄고 남은 우유)를 부은 뒤 핸드 믹서로 곱게 간다

 

요리사전 밤 수프는

진하게 끓여서 얼린 뒤 먹기 직전에 우유생크림을 섞어주는 게 좋아요

 

6. 파르메산 치즈가루(5T), 남은 우유(2), 생크림), 소금(½t)을 넣어 섞는다

 

7. 그릇에 담은 뒤 송송 썬 실파(10g)를 뿌린다

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