EBS 최고의요리비결 이혜정 요리연구가의 꽁치추어탕 레시피 만들기 2018년 10월 2일 화요일 방송정보
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[꽁치 추어탕]
- 주재료
꽁치(350g), 삶은 얼갈이배추(300g), 대파(30g), 된장(160g), 다진 마늘(4½T), 고춧가루(⅓T),
다진 생강(약간), 산초가루(¼T), 참기름(1T), 식용유(1T), 물(1¾L)
- 밑간 재료
소금(약간), 청주(2T), 생강즙(3T), 후춧가루(½t)
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1. 머리, 꼬리, 내장을 제거한 꽁치(350g)에 청주(2T), 생강즙(3T), 소금(약간), 후춧가루(½t)를 뿌려
밑간한 뒤 재운다
- 요리사전 ‘청주 바르기’
비린내가 나는 꽁치의 뼈 부분과 껍질에 청주를 골고루 발라주세요
2. 팬에 참기름(1T), 식용유(1T)를 두르고 밑간한 꽁치를 올려 센 불에 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 요리상식 ‘참기름은’
꽁치의 비린내를 잡아주고 살을 부드럽게 만들어줘요
- tip ‘익은 정도 확인법’
꽁치의 껍질이 벗겨지면 노릇하게 잘 익은 거예요
3. 구운 꽁치는 접시에 덜어내 한 김 식힌 뒤 뼈를 제거하고 살을 먹기 좋게 발라낸다
- 쿡 포인트
구운 꽁치는 뼈를 제거해주면 비린내가 사라지고 먹기에도 편해요
4. 삶은 얼갈이배추(300g)는 한입 크기로 썬 뒤 다진 마늘(4T), 된장(160g)을 넣고 고루 버무린다
5. 대파(30g)는 파란 부분을 얇게 송송 썬다
6. 냄비에 물(1¾L), 양념한 얼갈이배추를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 센 불에 끓인다
7. 국물이 끓어오르면 먹기 좋게 발라낸 꽁치 살을 넣어 한소끔 끓인다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
새우를 넣고 끓여도 맛있어요
8. 그릇에 푸짐하게 담는다
9. 고춧가루(⅓T), 다진 생강(약간), 남은 다진 마늘(½T), 송송 썬 대파, 산초가루(¼T)를 올린다
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