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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 이혜정 요리연구가의 꽁치추어탕 레시피 만들기 2018년 10월 2일 화요일 방송정보

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EBS 최고의요리비결 이혜정 요리연구가의 꽁치추어탕 레시피 만들기 2018년 10월 2일 화요일 방송정보



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[꽁치 추어탕]

 

주재료

꽁치(350g), 삶은 얼갈이배추(300g), 대파(30g), 된장(160g), 다진 마늘(4½T), 고춧가루(T),

다진 생강(약간), 산초가루(¼T), 참기름(1T), 식용유(1T), (1¾L)

 

밑간 재료

소금(약간), 청주(2T), 생강즙(3T), 후춧가루(½t)

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1. 머리꼬리내장을 제거한 꽁치(350g)에 청주(2T), 생강즙(3T), 소금(약간), 후춧가루(½t)를 뿌려

밑간한 뒤 재운다

 

요리사전 청주 바르기

비린내가 나는 꽁치의 뼈 부분과 껍질에 청주를 골고루 발라주세요

 

2. 팬에 참기름(1T), 식용유(1T)를 두르고 밑간한 꽁치를 올려 센 불에 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

요리상식 참기름은

꽁치의 비린내를 잡아주고 살을 부드럽게 만들어줘요

 

- tip ‘익은 정도 확인법

꽁치의 껍질이 벗겨지면 노릇하게 잘 익은 거예요

 

3. 구운 꽁치는 접시에 덜어내 한 김 식힌 뒤 뼈를 제거하고 살을 먹기 좋게 발라낸다

 

쿡 포인트

구운 꽁치는 뼈를 제거해주면 비린내가 사라지고 먹기에도 편해요

 

4. 삶은 얼갈이배추(300g)는 한입 크기로 썬 뒤 다진 마늘(4T), 된장(160g)을 넣고 고루 버무린다

 

5. 대파(30g)는 파란 부분을 얇게 송송 썬다

 

6. 냄비에 물(1¾L), 양념한 얼갈이배추를 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 센 불에 끓인다

 

7. 국물이 끓어오르면 먹기 좋게 발라낸 꽁치 살을 넣어 한소끔 끓인다

 

요리상식 기호에 따라

새우를 넣고 끓여도 맛있어요

 

8. 그릇에 푸짐하게 담는다

 

9. 고춧가루(T), 다진 생강(약간), 남은 다진 마늘(½T), 송송 썬 대파산초가루(¼T)를 올린다



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