최고의요리비결 이혜정 요리연구가의 밤 수프 레시피 만들기 2018년 10월 1일 월요일 방송정보
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[밤 수프]
- 주재료
껍질 벗긴 밤(300g), 스테비아(1T), 채 썬 양파(250g), 버터(2T), 청주(2T), 닭 육수(1컵),
우유(3¾컵), 황설탕(1T), 소금(½t), 생크림(½컵), 흰 후춧가루(약간), 넛메그(5g),
파르메산 치즈가루(5T), 송송 썬 실파(10g)
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- 요리사전 ‘밤 고르기’
밤은 껍질에 윤기가 흐르고 무게가 묵직한 게 좋아요
1. 끓는 물에 스테비아(1T), 껍질을 벗긴 밤(300g)을 넣어 5분 정도 삶는다
2. 달군 냄비에 버터(2T)를 넣어 녹인 뒤 채 썬 양파(250g), 황설탕(1T)을 넣어 고루 볶는다
- 요리상식 ‘버터는’
쉽게 탈 수 있으니 중불에 서서히 녹여주세요
- tip ‘기호에 따라’
양파 대신 셀러리를 넣거나 대파를 반 정도 섞어 넣어도 맛있어요
- 쿡 포인트
수프를 만들 때 양파를 충분히 볶아주면 수프의 풍미와 맛이 깊어져요
- 요리사전 ‘양파를 볶을 땐’
바닥이 좁고 깊이가 있는 냄비를 사용해야 깊은 단맛을 낼 수 있어요
- tip ‘냉동 보관하기’
남은 밤 수프는 소분해 냉동 보관한 뒤 필요할 때마다 해동해도 좋아요
3. 양파가 부드러워지면 닭 육수(1컵), 청주(2T)를 넣은 뒤 넛메그(5g)를 곱게 갈아 넣는다
4. 삶은 밤, 우유(1컵), 흰 후춧가루(악간)를 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다
5. 우유가 끓어오르면 불을 끄고 남은 우유(¾컵)를 부은 뒤 핸드 믹서로 곱게 간다
- 요리사전 ‘밤 수프는’
진하게 끓여서 얼린 뒤 먹기 직전에 우유, 생크림을 섞어주는 게 좋아요
6. 파르메산 치즈가루(5T), 남은 우유(2컵), 생크림(½컵), 소금(½t)을 넣어 섞는다
7. 그릇에 담은 뒤 송송 썬 실파(10g)를 뿌린다
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