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kbs 6시내고향 강화갯벌장어탕 레시피 만들기 셰프의 선물 2018년 10월 30일 화요일 방송정보
강화갯벌장어탕
<재료>
장어3마리, 장어의머리와 뼈, 순무1개, 다시마, 대파, 황기, 오가피
<양념>
물3리터, 고추장100g, 된장200g, 깻단, 들깨가루, 홍고추, 배추, 다진 마늘, 다진 생강, 소주
1. 장어머리와 뼈는 석쇠에 한번 구워서 물이 끓는 냄비에 넣고 황기, 소주 등을 넣어 우려낸다.
2. 걸러낸 다음 육수에 칼집을 넣은 장어에 양념재료인 고추장, 된장, 들깨가루, 대파 등을 넣어 끓여낸다.
3. 마지막 간을 한번 맞춘 후 그릇에 담아낸다.
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