본문 바로가기

TV속 레시피/MBN 알토란

알토란 새우장 레시피 만들기 초간단 늦가을 최고의 밥상 2018년 11월 18일 일요일 205회 방송정보

반응형


mbn 알토란 새우장 레시피 만들기 초간단 늦가을 최고의 밥상 2018년 11월 18일 일요일 205회 방송정보




<초간단 새우장>

새우장 재료흰다리새우 30마리얼음물 3소주 1소금 큰 술물 4진간장 1맛술 1설탕 큰 술건 홍고추 3편으로 썬 생강 50g

 

<새우장 만드는 법>

1. 새우 대가리를 뗀다

2. 등 쪽에 이쑤시개를 찔러 넣고 잡아 빼면서 내장을 제거한다

3. 꼬리 쪽 한 마디만 남기고 껍질을 다 벗긴다

4. 등 쪽에 세로로 칼집을 낸 뒤 양쪽으로 펼친다

5. 새우 꼬리를 잡고 몸통 부분을 좌우로 비튼다

6. 얼음물 3컵에 소주 1소금 큰 술을 넣는다

7. 손질한 새우를 넣고 살살 헹군다

8. 새우의 물기를 완벽하게 제거한다

9. 물 4컵에 진간장 1맛술 1설탕 큰 술건 홍고추 3,

편으로 썬 생강 50g을 넣는다

10. 한소끔 끓어오르면 중 불로 줄여 5분간 더 끓인다

11. 다 끓인 절임장은 차갑게 식힌다

12. 건 홍고추와 편 생강을 건진다

13. 사각 밀폐 용기에 손질한 새우를 가지런히 담는다

14. 만들어둔 절임장을 붓는다

15. 용기를 좌우로 흔든다

16. 냉장고에서 5시간 동안 숙성시킨다



반응형