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TV속 레시피/MBN 알토란

알토란 사골우거지탕 레시피 만들기 찬바람 불때 딱 2018 초겨울밥상 완전 정복 2018년 11월 25일 일요일 206회 방송정보

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mbn 알토란 사골우거지탕 레시피 만들기 찬바람 불때 딱 2018 초겨울밥상 완전 정복 2018년 11월 25일 일요일 206회 방송정보



<찬 바람 불 때 딱! 사골우거지탕>

사골우거지탕 재료얼갈이배추 1.5kg, 소금 큰 술시판용 사골육수 2L, 양지육수 2L, 양지 1kg, 무 반 개대파 3양배추 1/4된장 반 컵다진 마늘 반 컵소금 큰 술후춧가루 작은 술고춧기름 반 컵거피 낸 들깻가루 큰 술대파홍고추청양고추

 

<사골우거지탕 만드는 법 >

1. 냄비에 물을 넉넉히 끓인다끓는 물에 소금 큰 술을 넣는다

2. 깨끗이 씻은 얼갈이배추 1.5kg을 넣는다

3. 삶은 얼갈이배추는 30분간 찬물에 담가둔다

4. 우거지의 물기를 가볍게 제거한다

5. 물 4L에 양지 1kg을 넣고 1시간 동안 끓인다

6. 양지육수 2L와 사골육수 2L를 넣는다

7. 1cm 두께로 사 등분 한 무 반 개를 넣는다

8. 큼직하게 썬 양배추 1/4통을 넣는다

9. 반으로 갈라 5cm 길이로 썬 대파 3대를 넣는다

10. 육수를 덜어 된장 반 컵을 푼다육수에 푼 된장을 넣는다

11. 다진 마늘 반 컵(100g)을 넣는다

12. 소금 큰 술과 후춧가루 작은 술을 넣는다

13. 약 불로 줄인 후 고추기름 반 컵을 넣는다

14. 고추기름을 넣고 약 불로 40분간 끓인다

15. 거피 낸 들깻가루 큰 술(50g)을 넣는다

16. 뚝배기에 한 끼 분량의 사골우거지탕을 담는다

17. 찢어둔 양지를 적당량 넣는다

18. 송송 썬 대파홍고추청양고추를 넣는다







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