반응형
mbn 알토란 새우장 레시피 만들기 초간단 늦가을 최고의 밥상 2018년 11월 18일 일요일 205회 방송정보
<초간단 새우장>
▶새우장 재료: 흰다리새우 30마리, 얼음물 3컵, 소주 1잔, 소금 3 큰 술, 물 4컵, 진간장 1컵, 맛술 1컵, 설탕 5 큰 술, 건 홍고추 3개, 편으로 썬 생강 50g
<새우장 만드는 법>
1. 새우 대가리를 뗀다
2. 등 쪽에 이쑤시개를 찔러 넣고 잡아 빼면서 내장을 제거한다
3. 꼬리 쪽 한 마디만 남기고 껍질을 다 벗긴다
4. 등 쪽에 세로로 칼집을 낸 뒤 양쪽으로 펼친다
5. 새우 꼬리를 잡고 몸통 부분을 좌우로 비튼다
6. 얼음물 3컵에 소주 1잔, 소금 3 큰 술을 넣는다
7. 손질한 새우를 넣고 살살 헹군다
8. 새우의 물기를 완벽하게 제거한다
9. 물 4컵에 진간장 1컵, 맛술 1컵, 설탕 5 큰 술, 건 홍고추 3개,
편으로 썬 생강 50g을 넣는다
10. 한소끔 끓어오르면 중 불로 줄여 5분간 더 끓인다
11. 다 끓인 절임장은 차갑게 식힌다
12. 건 홍고추와 편 생강을 건진다
13. 사각 밀폐 용기에 손질한 새우를 가지런히 담는다
14. 만들어둔 절임장을 붓는다
15. 용기를 좌우로 흔든다
16. 냉장고에서 5시간 동안 숙성시킨다
반응형