반응형
ebs 최고의요리비결 최요비 콩무생채 레시피 만들기 신효섭 2018년 12월 12일 수요일 방송정보
[콩 무생채]
- 주재료
채 썬 무(500g), 물엿(1½컵), 소금(¼컵), 쪽파(50g), 부추(50g)
- 양념 재료
익힌 백태(1컵), 새우젓(2T), 다진 마늘(2T), 고춧가루(1컵), 멸치액젓(½컵), 다진 생강(½T)
----------------------------------------------------------------------------------
1. 채 썬 무(500g)에 소금(¼컵), 물엿(1½컵)을 넣고 버무려 1시간 정도 절인 뒤 물기를 제거한다
- 요리상식 ‘백태는’
찬물에 담가 6시간 정도 불린 뒤 전자레인지에 5분 정도 익혀주세요
- tip ‘백태를 삶을 땐’
끓는 물에 15분 정도 삶아도 좋아요
- 요리사전 ‘양념을 만들 때’
고소한 백태를 넣어주면 감칠맛이 훨씬 더 살아나요
2. 믹서에 익힌 백태(1컵), 멸치액젓(¼컵), 새우젓(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T)을 넣어 곱게 간다
3. 곱게 간 재료에 고춧가루(1컵), 남은 멸치액젓(¼컵)을 넣고 고루 섞어 양념을 만든다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
김장용 새우젓을 넣어 양념을 만들어도 맛있어요
4. 절인 무에 양념을 넣고 고루 버무린 뒤 먹기 좋게 썬 부추(50g), 쪽파(50g)를 넣어 무친다
5. 접시에 먹기 좋게 담는다
반응형
'TV속 레시피 > EBS 최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 최요비 만두전골 레시피 만들기 신효섭 2018년 12월 14일 금요일 방송정보 (0) | 2018.12.11 |
---|---|
최고의요리비결 최요비 포두부라자냐 레시피 만들기 신효섭 2018년 12월 13일 목요일 방송정보 (0) | 2018.12.11 |
최고의요리비결 최요비 가루 돼지고기 덮밥 레시피 만들기 신효섭 2018년 12월 12일 수요일 방송정보 (0) | 2018.12.11 |
최고의요리비결 최요비 소고기볶음 레시피 만들기 신효섭 2018년 12월 11일 화요일 방송정보 (0) | 2018.12.08 |
최고의요리비결 최요비 배추구이 레시피 만들기 신효섭 2018년 12월 11일 화요일 방송정보 (0) | 2018.12.08 |