ebs 최고의요리비결 최요비 가루 돼지고기 덮밥 레시피 만들기 신효섭 2018년 12월 12일 수요일 방송정보
[가루 돼지고기 덮밥]
- 주재료
돼지고기(등심/400g), 밥(200g), 영양부추(30g), 달걀노른자(1개), 청주(2T), 소금(1T), 참기름(약간),
월계수잎(2g), 통깨(약간), 물(7½컵)
- 양념 재료
간장(2T), 설탕(2T)
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- 요리사전 ‘돼지고기 고르기’
돼지고기는 부드러운 식감이 좋은 등심으로 준비해주세요
1. 돼지고기(등심/400g)는 지방을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
돼지고기 대신 지방이 적은 닭가슴살이나 소고기를 사용해도 좋아요
2. 냄비에 물(7½컵), 월계수잎(2g), 청주(2T), 소금(1T), 먹기 좋게 썬 돼지고기를 넣어 센 불에
40분 정도 삶는다
- tip ‘돼지고기를 삶을 땐’
끓는 물에 소금을 넣고 삶아야 간이 고루 스며들어요
3. 삶은 돼지고기는 체에 밭쳐 건져낸 뒤 곱게 빻는다
4. 달군 팬에 곱게 빻은 돼지고기를 넣은 뒤 꾹꾹 눌러가며 약불에 볶는다
- 요리사전 ‘고기가루는’
단백질이 풍부해 다이어트에 도움이 돼요
5. 설탕(2T), 간장(2T)을 넣고 약불에 고루 볶아 고기가루를 만든 뒤 그릇에 담아 한 김 식힌다
- 쿡 포인트
돼지고기를 꾹꾹 눌러가며 볶아주면 고기가 실처럼 잘 풀어져요
- tip ‘볶는 정도’
돼지고기에 수분이 완전히 없어질 때까지 약불에 볶아주세요
6. 영양부추(30g)는 밑동을 제거한 뒤 한입 크기로 썬다
7. 밥(200g)이 담긴 그릇에 고기가루를 올린 뒤 참기름(약간)을 뿌린다
8. 밥 가운데에 달걀노른자(1개)를 얹은 뒤 한입 크기로 썬 영양부추, 통깨(약간)를 뿌린다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
간장을 가감해주세요
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