ebs 최고의요리비결 최요비 통삼겹 수육 한명숙 요리연구가 레시피 만들기 2021년 2월 24일 수요일 방송정보
[ 통삼겹 수육 ] (2~3인분)
- 주재료
돼지고기(삼겹살/650g), 채 썬 배(80g), 달래(30g), 배추 속잎(50g), 채 썬 적양파(50g)
- 고기 삶을 재료
물(6컵/1.2L), 양파(50g), 대파(25g), 된장(1T), 통후추(1t), 마늘(5쪽), 생강(1쪽), 멸치액젓(1T), 청주(¼컵/50ml)
- 마늘 소스 재료
다진 마늘(100g) , 식초(1T), 꿀(4T), 소금(약간), 물(¼컵/50ml), 올리브유(1T), 검은깨(1t)
- 채소 양념 재료
간장(1t) , 매실청(2t), 고운 고춧가루(½t), 통깨(약간)
---------------------------------------------------------------------------
1. 생강(1쪽) 편 썰고 대파(25g), 양파(50g) 큼직하게 썰기
2. 끓는 물(6컵/1.2L)에 돼지고기(삼겹살/650g), 생강, 양파, 대파, 마늘(5쪽), 통후추(1t), 된장(1T), 멸치액젓(1T), 청주(¼컵/50ml) 넣고 뚜껑 살짝 닫아 끓기 시작하면 중불로 줄여 50분 정도 삶기
3. 불 끈 뒤 10분 정도 뜸 들이기
4. 달래(30g) 3~4cm 길이로 썰고 배추 속잎(50g) 채 썰기
5. 간장(1t), 매실청(2t), 고운 고춧가루(½t), 통깨(약간) 섞은 뒤 배추 속잎, 채 썬 적양파(50g), 달래, 채 썬 배(80g) 넣어 무치기
6. 팬에 다진 마늘(100g), 물(¼컵/50ml) 넣고 2~3분 정도 끓인 뒤 소금(약간), 식초(1T), 올리브유(1T), 꿀(4T), 검은깨(1t) 섞어 마늘 소스 만들기
'TV속 레시피 > EBS 최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 최요비 약밥 한명숙 요리연구가 레시피 만들기 2021년 2월 25일 목요일 방송정보 (0) | 2021.02.25 |
---|---|
최고의요리비결 최요비 냉이무침 한명숙 요리연구가 레시피 만들기 2021년 2월 24일 수요일 방송정보 (0) | 2021.02.24 |
최고의요리비결 최요비 더덕구이 한명숙 요리연구가 레시피 만들기 2021년 2월 23일 화요일 방송정보 (0) | 2021.02.23 |
최고의요리비결 더덕닭가슴살구이 한명숙 요리연구가 레시피 만들기 2021년 2월 23일 화요일 방송정보 (0) | 2021.02.23 |
최고의요리비결 최요비 우엉조림 한명숙 요리연구가 레시피 만들기 2021년 2월 22일 월요일 방송정보 (0) | 2021.02.22 |