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TV속 레시피/KBS 6시 내고향 레시피

6시내고향 배추복쌈짬뽕 레시피 만들기 셰프의선물 2018년 12월 4일 화요일 방송정보

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kbs 6시내고향 배추복쌈짬뽕 레시피 만들기 셰프의선물 2018년 12월 4일 화요일 방송정보


배추복쌈짬뽕


<배추복쌈(복주머니 만두재료>

돼지고기소고기꼬막두부부추다진 마늘생강소금후추참기름배추대파줄기


<짬뽕 재료>

양파당근양송이표고버섯오징어소라고춧가루다진 마늘생강,  소금후추생면


1. 돼지고기소고기는 다져주고 두부부추마늘생강소금후추참기름 등을 넣어 버무린 후 꼬막을 하나씩 넣어 만두소를 만든다.


2. 부드럽게 데친 배추잎에 1의 만두소를 넣고 대파로 묶어 복주머니 모양을 만들어주고 15분간 쪄준다

TIP. 찜기가 없을시 냄비에 무를 깔고 물을 부어 그 증기로 쪄주면 더욱 부드럽고 향긋하게 쪄낼 수 있다.


3. 짬뽕재료에 들어갈 채소류는 채썰어주고 오징어소라 등 해물류도 먹기 좋은 크기로 손질한다.


4. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘생강대파를 넣고 볶아 향을 내주고 채소와 해물고춧가루를 함께 넣어 잘 볶아 주고 물을 넣어 끓인 후 소금후추로 간을 해서 짬뽕국물을 만든다.


5. 생면을 삶아 그릇에 담고 완성된 4의 짬뽕국물을 담아주고 그 위에 2의 배추 복쌈을 올려서 완성한다.




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