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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 간단 차슈 레시피 만들기-이혜정요리연구가 2018년 10월 4일 목요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 간단 차슈 레시피 만들기-이혜정요리연구가 2018년 10월 4일 목요일 방송정보



[간단 차슈]

 

주재료

돼지고기(목살/300g), 소금(½t), 참기름(1t), 마늘(10g), 생강(15g), 설탕(2T), 간장(1T), 굴소스(1T),

팔각(1), 참치액젓(1T), 시나몬 스틱(3g), 라임(40g), 고춧가루(1T)

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요리사전 차슈란?’

중국 광동 요리 중 하나로돼지고기를 양념한 뒤 구운 요리예요

 

1. 돼지고기(목살/300g)는 소금(½t), 참기름(1t)을 겹겹이 뿌려 밑간한 뒤 재운다

 

요리상식 돼지고기에

소금을 뿌려 밑간해주면 쫄깃한 돼지고기의 식감이 살아나요

 

- tip ‘재우는 시간

밑간한 돼지고기는 10분에서 20분 정도 재워주세요

 

2. 달군 팬에 기름을 두르고 재운 돼지고기를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

요리사전 돼지고기는

팬을 달구기 전에 넣고 구워줘야 육질이 부드러워져요

 

쿡 포인트

재운 돼지고기를 미리 노릇하게 구워주면 고기의 기름기가 빠지고 식감도 살아나요

 

3. 얇게 편 썬 생강(15g), 마늘(10g)을 넣어 센 불에 굽는다

 

- tip ‘재운 돼지고기를 구울 땐

자주 뒤집지 말고 한 면에 3분 정도씩 구워주는 게 좋아요

 

요리상식 불 세기

재운 돼지고기를 구울 땐 센 불에 맞춰서 구워주세요

 

요리사전 돼지고기는

핏물이 한 면에 충분히 올라올 때까지 구워주세요

 

4. 향채소의 향이 올라오면 구운 생강을 덜어낸 뒤 약불로 낮춘다

 

요리상식 돼지고기를

자주 뒤집어가며 구우면 육즙이 빠져나가 식감이 질겨질 수 있어요

 

- tip ‘불 조절

구운 생강을 덜어낸 뒤 불을 약불로 낮춰주세요

 

5. 구운 돼지고기는 키친타월에 올려 기름기를 제거한다

 

6. 재운 돼지고기를 구운 달군 팬에 시나몬 스틱(3g), 팔각(1)을 넣어 살짝 볶은 뒤 향이 올라오면

간장(1T)을 넣고 불을 끈다

 

요리사전 양념을 만들 땐

시나몬 스틱팔각을 먼저 넣어 향을 내주세요

 

7. 설탕(2T), 참치액젓(1T), 굴소스(1T), 구운 돼지고기를 넣어 중불에 조린다

 

- tip ‘양념 섞기

양념은 쉽게 탈 수 있으니 불을 끄고 섞어주세요

 

8. 조린 돼지고기는 한입 크기로 썬 뒤 접시에 보기 좋게 담는다

 

요리상식 기호에 따라

조린 돼지고기는 고추장을 섞거나 고춧가루에 찍어 먹어도 좋아요

 

요리상식 돼지고기 대신

오리고기를 넣어도 맛있어요

 

9. 조린 시나몬 스틱팔각큼직하게 썬 라임(40g), 고춧가루(1T)를 곁들인다

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