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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 이혜정 요리연구가의 꽈리고추 꽁치조림 레시피 만들기 2018년 10월 2일 화요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 이혜정 요리연구가의 꽈리고추 꽁치조림 레시피 만들기 2018년 10월 2일 화요일 방송정보



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[꽈리고추 꽁치조림]

 

주재료

꽈리고추(50g), 밑간한 꽁치(240g), 전분(12T), 설탕(2T), 간장(2T), 식초(1T), 참기름(2T),

식용유(2T)

 

꽁치 샐러드 재료

상추(60g), 채 썬 적양파(10g), 채 썬 빨강 파프리카(30g), 채 썬 노랑 파프리카(30g)

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1. 밑간한 꽁치(240g)는 먹기 좋게 썬 뒤 전분(12T)을 고루 입힌다

 

요리사전 전분 입히기

밑간한 꽁치에 전분을 입혀주면 따뜻함이 오래 유지돼요

 

추천 꽈리고추 꽁치조림

밑반찬으로 인기 만점짭조름한 꽈리고추 꽁치조림을 만들어보세요!

 

2. 달군 팬에 참기름(1T), 식용유(1T)를 두르고 전분을 입힌 꽁치를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

요리상식 식용유에

참기름을 섞은 뒤 재료를 구워주면 고소한 풍미가 살아나요

 

요리사전 꽁치의 효능

꽁치는 오메가3, DHA, 불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤을 낮추는 데 좋아요

 

- tip ‘굽는 정도

꽁치 육즙이 나오지 않을 정도로 구워주세요

 

3. 구운 꽁치는 접시에 덜어내 한 김 식힌다

 

4. 달군 팬에 남은 식용유(1T), 참기름(1T)을 두르고 간장(2T), 설탕(2T), 식초(1T), 구운 꽁치를 넣어

중불에 조린다

 

요리상식 꽁치를 조릴 때

식초를 넣어주면 비린내가 사라지고 맛이 새콤해져요

 

5. 꼭지를 제거한 꽈리고추(50g)를 넣어 한 번 더 조린다

 

요리사전 꽈리고추를

오래 익힐 땐 이쑤시개로 구멍을 내지 않아도 돼요

 

6. 접시에 먹기 좋게 담는다

 

요리상식 기호에 따라

접시에 먹기 좋게 뜯은 상추(60g), 채 썬 빨강 파프리카(30g), 적양파(10g), 노랑 파프리카(30g),

조린 꽁치(60g)를 올려 꽁치 샐러드를 만들어도 좋아요

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