ebs 최고의요리비결 중화풍 배추겉절이 레시피 만들기-이혜정 요리연구가 2018년 10월 4일 목요일 방송정보
[중화풍 배추겉절이]
- 주재료
배추(400g), 채 썬 생강(20g), 채 썬 당근(50g), 채 썬 풋고추(30g), 큼직하게 썬 홍고추(50g),
소금(½t), 유자청(¼컵), 현미식초(½컵), 설탕(4T), 산초가루(1T), 참기름(3T)
- 절임 재료
소금(1t)
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- 요리사전 ‘라바이차이란?’
중국식 김치로 배추를 새콤한 양념에 무쳐 먹는 요리예요
1. 배추(400g)는 줄기, 잎을 분리한 뒤 길쭉하게 썬다
- 요리사전 ‘배추는’
절이는 시간이 다른 줄기와 잎을 분리한 뒤 각각 소금에 절여주세요
- tip ‘절이는 시간’
배추의 줄기는 15분 정도, 잎은 10분 정도 절여주세요
2. 길쭉하게 썬 배추는 줄기, 잎에 각각 소금(1t)을 반씩 나눠 뿌려 절인다
- 요리상식 ‘절인 배추는’
물에 헹군 뒤 면포에 감싸 물기를 제거해주세요
- 요리사전 ‘채소 손질하기’
당근, 풋고추, 생강은 곱게 채 썰어주세요
3. 믹서에 큼직하게 썬 홍고추(50g), 현미식초(½컵)를 넣어 간다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
홍고추 대신 파프리카를 넣고 갈아도 좋아요
- tip ‘가는 정도’
깔끔한 식감을 원한다면 완전히 갈아도 좋아요
4. 갈아낸 홍고추에 설탕(4T), 유자청(¼컵), 소금(½t), 산초가루(1T)를 넣고 고루 섞어 양념을 만든다
- 요리상식 ‘유자청 대신’
상큼한 맛이 좋은 풋귤청을 넣어도 맛있어요
5. 달군 냄비에 참기름(3T)을 붓고 한소끔 끓인다
- tip ‘끓이는 정도’
참기름은 따끈해질 때까지 살짝 끓여주세요
6. 절인 배추 줄기와 잎, 채 썬 당근(50g), 풋고추(30g), 생강(20g), 양념을 넣고 고루 버무린 뒤
끓인 참기름을 섞는다
- 요리상식 ‘끓인 참기름을’
양념한 배추에 넣어 섞어주면 오랫동안 먹을 수 있어요
7. 접시에 먹기 좋게 담는다
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