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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 두부조림 레시피 만들기-정호영 셰프 2018년 10월 8일 월요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 두부조림 레시피 만들기-정호영 셰프 2018년 10월 8일 월요일 방송정보



정호영 셰프의 두부조림


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[두부조림]

 

주재료

두부(120g), 밀가루(80g), 달걀흰자(1), 가다랑어포(20g), (20g), 송송 썬 실파(15g),

전분물(), 고춧가루(약간)

 

조림장 재료

(1), 청주(2T), 국간장(1T), 설탕(2t), 양조간장(1T)

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1. 두부(120g)는 1cm 두께로 편 썬 뒤 키친타월로 물기를 제거한다

 

요리사전 두부는

물기를 제거해야 모양이 부서지거나 팬에 구울 때 기름이 튀지 않아요

 

2. 두부에 밀가루(80g), 달걀흰자(1), 가다랑어포(20g) 순서대로 얇게 묻혀 부침옷을 입힌다

 

쿡 포인트

두부에 부침옷을 입힐 때 가다랑어포를 묻혀주면 향긋함과 감칠맛이 두 배로 살아요

 

요리상식 가다랑어포는

우동 국물 같은 밑국물을 만들 때 감칠맛을 내는 재료로 많이 쓰여요

 

요리사전 두부를 구우면

두부에 가다랑어포가 잘 달라붙고 고소한 풍미도 더해져요

 

3. 달군 팬에 기름을 두르고 부침옷을 입힌 두부를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 

추천 두부조림

가다랑어포를 묻혀 고소한 맛을 살린 두부조림을 만들어보세요!

 

4. 구운 두부는 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다

 

5. 달군 팬에 물(1), 청주(2T), 양조간장(1T), 국간장(1T), 설탕(2t)을 넣고 끓여 조림장을 만든다

 

- tip ‘구운 두부를 조릴 땐

조림장에 살짝만 조려야 모양이 부서지지 않아요

 

6. 설탕이 녹으면 구운 두부를 넣어 살짝 조린다

 

7. 조림장이 끓어오르면 불을 끄고 조린 두부를 건져낸다

 

요리사전 구운 두부를

살짝 조려주면 가다랑어포가 떨어지지 않고 조림장이 깔끔해요

 

8. (20g)는 강판에 곱게 간 뒤 물기를 제거하고 뭉친다

 

9. 조림장이 끓으면 전분물()을 나눠 넣어가며 농도를 맞춘다

 

- tip ‘전분물을 넣으면

조린 두부와 조림장이 잘 어우러지고 따뜻한 온도가 계속 유지돼요

 

10. 접시에 조린 두부를 보기 좋게 담은 뒤 조림장을 고루 끼얹는다

 

11. 곱게 간 무송송 썬 실파(15g)를 올린다

 

12. 고춧가루(약간)를 솔솔 뿌린다

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