ebs 최고의요리비결 버섯솥밥 레시피 만들기-정호영 셰프 2018년 10월 9일 화요일 방송정보
정호영 셰프의 버섯 솥밥
[버섯 솥밥]
- 주재료
양파(150g), 표고버섯(60g), 새송이버섯(50g), 느타리버섯(75g), 밥(200g), 참기름(1T)
- 양념장 재료
간장(3⅓T), 참기름(2t), 고춧가루(2t), 다진 마늘(2t), 통깨(약간), 송송 썬 실파(10g)
----------------------------------------------------------------------------------
1. 표고버섯(60g)은 밑동을 제거한 뒤 편 썬다
2. 새송이버섯(50g)은 밑동을 잘라내고 반으로 썬 뒤 편 썬다
3. 달군 팬에 참기름(1T)을 두르고 채 썬 양파(150g)를 볶은 뒤 뚝배기에 펼쳐 담는다
- 요리사전 ‘볶는 정도’
양파는 숨이 죽지 않게 반 정도만 볶아주세요
4. 채 썬 양파를 볶은 팬에 결대로 찢은 느타리버섯(75g), 편 썬 표고버섯, 새송이버섯을 넣어 볶는다
5. 볶은 양파를 담은 뚝배기에 볶은 버섯을 고루 올린다
6. 찬밥(200g)을 펼쳐 담은 뒤 뚜껑을 덮고 약불에 8분에서 10분 정도 익힌다
- 요리상식 ‘뚝배기에’
찬밥을 먼저 담으면 쉽게 탈 수 있어요
- 쿡 포인트
찬밥을 볶은 채소 위에 펼쳐 담아주면 밥이 타지 않고 밥물을 따로 넣지 않아도 돼요
7. 간장(3⅓T), 다진 마늘(2t), 고춧가루(2t), 통깨(약간), 송송 썬 실파(10g), 참기름(2t)을 넣고 고루 섞어
양념장을 만든다
8. 그릇에 양념장을 담는다
9. 익은 재료는 고루 섞은 뒤 양념장을 곁들인다
'TV속 레시피 > EBS 최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 고등어구이 레시피 만들기 김선영 요리연구가 2018년 10월 16일 화요일 방송정보 (0) | 2018.10.16 |
---|---|
최고의요리비결 파프리카 달걀찜 레시피 만들기 김선영 요리연구가 2018년 10월 16일 화요일 방송정보 (0) | 2018.10.16 |
최고의요리비결 버섯들깨볶음 레시피 만들기-정호영셰프 2018년 10월 8일 월요일 방송정보 (1) | 2018.10.08 |
최고의요리비결 두부조림 레시피 만들기-정호영 셰프 2018년 10월 8일 월요일 방송정보 (0) | 2018.10.08 |
최고의요리비결 뿌리채소 돼지고기 볶음 레시피 만들기-이혜정 요리연구가 2018년 10월 5일 금요일 방송정보 (0) | 2018.10.03 |