ebs 최고의요리비결 파프리카 달걀찜 레시피 만들기 김선영 요리연구가 2018년 10월 16일 화요일 방송정보
[파프리카 달걀찜]
- 주재료
빨강 파프리카(160g), 노랑 파프리카(160g), 달걀(120g), 당근(30g), 표고버섯(15g), 쪽파(15g),
소금(⅔t), 맛술(1t), 발사믹식초(1t), 어린잎채소(10g), 물(½컵)
- 소스 재료
꿀(1t), 레몬즙(1T), 날치알(3T), 마요네즈(3T)
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- 추천 ‘파프리카 달걀찜’
비주얼과 영양까지 만점인 파프리카 달걀찜을 만들어보세요!
1. 빨강 파프리카(160g), 노랑 파프리카(160g)는 꼭지 부분을 잘라낸 뒤 씨를 제거한다
- 요리사전 ‘파프리카는’
바닥에 세웠을 때 넘어지지 않는 것으로 준비해주세요
2. 달걀(120g), 소금(⅔t), 맛술(1t), 물(½컵)을 고루 섞어 달걀물을 만든 뒤 체에 곱게 내린다
- 요리사전 ‘달걀찜을 만들 때’
달걀물에 거품이 생기면 달걀찜이 예쁘게 부풀지 않아요
- 요리상식 ‘달걀물 섞기’
달걀물에 거품이 생기지 않도록 상하, 좌우로 섞어주세요
3. 표고버섯(15g), 당근(30g)은 먹기 좋게 썬 뒤 채소 다지기에 넣어 곱게 다진다
4. 마요네즈(3T), 날치알(3T), 레몬즙(1T), 꿀(1t)을 넣고 고루 섞어 소스를 만든다
5. 달걀물에 다진 표고버섯, 당근, 송송 썬 쪽파(15g)를 섞은 뒤 씨를 제거한 빨강 파프리카,
노랑 파프리카에 반 정도 붓는다
6. 빨강 파프리카, 노랑 파프리카의 꼭지 부분을 덮은 뒤 김이 오른 찜기에 넣어 찐다
- tip ‘찌는 시간’
김이 오른 찜기에 20분 정도 찌거나 전자레인지에 5분 정도 쪄주세요
- 요리상식 ‘찐 파프리카는’
젓가락으로 속을 찔렀을 때 달걀물이 묻어나오지 않으면 잘 익은 거예요
7. 찐 파프리카는 접시에 덜어내 한 김 식힌 뒤 먹기 좋게 썬다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
찐 파프리카를 더 작게 썰어도 좋아요
8. 접시에 소스를 붓고 먹기 좋게 썬 파프리카를 올린다
9. 어린잎채소(10g)를 올린 뒤 발사믹식초(1t)를 뿌린다
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