ebs 최고의요리비결 매운 닭불고기 볶음 레시피 만들기 정미경 요리연구가 2018년 10월 23일 화요일 방송정보
정미경 요리연구가의 매운 닭불고기 볶음
[매운 닭불고기 볶음]
- 주재료
닭고기(넓적다리살/400g), 대파(50g), 당근(70g), 양파(100g), 양배추(60g), 깻잎(20g), 맛술(2T),
후춧가루(약간), 다진 생강(1t)
- 양념장 재료
참기름(1T), 고추장(3T), 고춧가루(2T), 맛술(1T), 간장(2T), 설탕(1T), 물엿(2T), 다진 생강(1t),
다진 마늘(1T)
- 요리사전 ‘닭고기는’
뼈를 발라낸 넓적다리살로 준비해주세요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
닭고기는 껍질을 벗기지 않고 그대로 사용해도 좋아요
1. 껍질을 제거한 닭고기(넓적다리살/400g)는 먹기 좋게 썬다
2. 먹기 좋게 썬 닭고기에 맛술(2T), 다진 생강(1t)을 섞어 넣은 뒤 후춧가루(약간)를 넣고 고루 버무려
양념을 한다
3. 당근(70g)은 납작하게 편 썰고 양배추(60g)는 줄기 부분을 저며 썬 뒤 한입 크기로 썬다
4. 깻잎(20g)은 꼭지를 제거하고 반으로 썬 뒤 돌돌 말아 얇게 채 썬다
- tip ‘채 썬 깻잎은’
엉키지 않도록 고루 풀어주는 게 좋아요
5. 간장(2T), 맛술(1T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 고춧가루(2T), 설탕(1T), 고추장(3T), 물엿(2T),
참기름(1T)을 고루 섞어 양념장을 만든다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
닭고기 대신 돼지고기나 해산물을 사용해도 돼요
6. 양념장(2T)에 양념한 닭고기를 넣어 버무린다
- 요리상식 ‘닭고기는’
수분이 빠져나와 퍽퍽해질 수 있으니 양념한 뒤 바로 볶아주는 게 좋아요
- 요리사전 ‘닭고기를 익힐 때’
닭고기는 지방이 적어 익히는 시간이 오래 걸리니 기름을 넉넉히 둘러주세요
7. 달군 주물 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 양념한 닭고기를 넣어 고루 볶는다
- 요리상식 ‘닭고기를 썰 땐’
익는 시간을 단축하기 위해 작게 썰어주는 게 좋아요
- tip ‘닭고기를 볶을 땐’
넓은 팬이나 열이 오래 유지되는 주물 팬을 사용해주는 게 좋아요
- 요리상식 ‘고구마를 넣을 땐’
고구마는 껍질을 벗기지 않고 반달모양으로 어슷 썰어 넣어주세요
- 요리사전 ‘고구마는’
껍질을 벗기지 않고 볶으면 모양이 쉽게 부서지지 않아요
- tip ‘익은 정도 확인법’
닭고기는 숟가락으로 눌렀을 때 단단하면 알맞게 익은 거예요
8. 한입 크기로 썬 양배추, 어슷 썬 대파(50g), 채 썬 양파(100g), 편 썬 당근을 넣고 한 번 더 볶는다
9. 채 썬 깻잎을 보기 좋게 얹는다
- 요리사전 ‘불린 미역은’
길이 3cm 정도로 미리 짧게 잘라주세요
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