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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 매운 닭불고기 볶음 레시피 만들기 정미경 요리연구가 2018년 10월 23일 화요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 매운 닭불고기 볶음 레시피 만들기 정미경 요리연구가 2018년 10월 23일 화요일 방송정보



정미경 요리연구가의 매운 닭불고기 볶음


[매운 닭불고기 볶음]

 

주재료

닭고기(넓적다리살/400g), 대파(50g), 당근(70g), 양파(100g), 양배추(60g), 깻잎(20g), 맛술(2T),

후춧가루(약간), 다진 생강(1t)

 

양념장 재료

참기름(1T), 고추장(3T), 고춧가루(2T), 맛술(1T), 간장(2T), 설탕(1T), 물엿(2T), 다진 생강(1t),

다진 마늘(1T)


 

요리사전 닭고기는

뼈를 발라낸 넓적다리살로 준비해주세요

 

요리상식 기호에 따라

닭고기는 껍질을 벗기지 않고 그대로 사용해도 좋아요

 

1. 껍질을 제거한 닭고기(넓적다리살/400g)는 먹기 좋게 썬다

 

2. 먹기 좋게 썬 닭고기에 맛술(2T), 다진 생강(1t)을 섞어 넣은 뒤 후춧가루(약간)를 넣고 고루 버무려

양념을 한다

 

3. 당근(70g)은 납작하게 편 썰고 양배추(60g)는 줄기 부분을 저며 썬 뒤 한입 크기로 썬다

 

4. 깻잎(20g)은 꼭지를 제거하고 반으로 썬 뒤 돌돌 말아 얇게 채 썬다

 

- tip ‘채 썬 깻잎은

엉키지 않도록 고루 풀어주는 게 좋아요

 

5. 간장(2T), 맛술(1T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 고춧가루(2T), 설탕(1T), 고추장(3T), 물엿(2T),

참기름(1T)을 고루 섞어 양념장을 만든다

 

요리상식 기호에 따라

닭고기 대신 돼지고기나 해산물을 사용해도 돼요

 

6. 양념장(2T)에 양념한 닭고기를 넣어 버무린다

 

요리상식 닭고기는

수분이 빠져나와 퍽퍽해질 수 있으니 양념한 뒤 바로 볶아주는 게 좋아요

 

요리사전 닭고기를 익힐 때

닭고기는 지방이 적어 익히는 시간이 오래 걸리니 기름을 넉넉히 둘러주세요

 

7. 달군 주물 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 양념한 닭고기를 넣어 고루 볶는다

 

요리상식 닭고기를 썰 땐

익는 시간을 단축하기 위해 작게 썰어주는 게 좋아요

 

- tip ‘닭고기를 볶을 땐

넓은 팬이나 열이 오래 유지되는 주물 팬을 사용해주는 게 좋아요

 

요리상식 고구마를 넣을 땐

고구마는 껍질을 벗기지 않고 반달모양으로 어슷 썰어 넣어주세요

 

요리사전 고구마는

껍질을 벗기지 않고 볶으면 모양이 쉽게 부서지지 않아요

 

- tip ‘익은 정도 확인법

닭고기는 숟가락으로 눌렀을 때 단단하면 알맞게 익은 거예요

 

8. 한입 크기로 썬 양배추어슷 썬 대파(50g), 채 썬 양파(100g), 편 썬 당근을 넣고 한 번 더 볶는다

 

9. 채 썬 깻잎을 보기 좋게 얹는다

 

요리사전 불린 미역은

길이 3cm 정도로 미리 짧게 잘라주세요

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