본문 바로가기

TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 두부 미소 된장국 레시피 만들기 정미경 요리연구가 2018년 10월 22일 화요일 방송정보

반응형


ebs 최고의요리비결 두부 미소 된장국 레시피 만들기 정미경 요리연구가 2018년 10월 22일 화요일 방송정보



정미경 요리연구가의 두부 미소 된장국


[두부 미소 된장국]

 

주재료

두부(100g), 미소 된장(2T), 다시마(5g), 쪽파(10g), 불린 미역(30g), (4)


 

1. 두부(100g)는 깍둑 썰고 쪽파(10g)는 송송 썬다

 

추천 두부 미소 된장국

든든한 한 끼 요리로 딱구수한 두부 미소 된장국을 만들어보세요!

 

요리상식 기호에 따라

떡볶이 떡이나 떡국 떡을 넣고 볶아 먹어도 맛있어요

 

2. 찬물에 다시마(5g)를 넣어 약불에 끓인 뒤 국물이 끓어오르면 다시마를 건져낸다

 

요리사전 다시마는

찬물에 넣어 끓인 뒤 국물이 끓어오를 때 건져내주세요

 

요리상식 미소 된장은

오래 끓이면 텁텁한 맛과 시큼한 맛이 날 수 있어요

 

- tip ‘두부를 넣을 땐

두부가 쉽게 부서질 수 있으니 미소 된장을 푼 뒤 두부를 넣어주세요

 

쿡 포인트

미소 된장을 마지막에 넣고 끓여주면 시큼한 맛이 나지 않고 국물이 깔끔해요

 

3. 큼직하게 썬 불린 미역(30g)을 넣어 끓인다

 

4. 미소 된장(2T)은 체에 넣고 우려낸 뒤 깍둑 썬 두부를 넣어 한소끔 끓인다

 

5. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 송송 썬 쪽파를 뿌린다

반응형