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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 갈치 무조림 레시피 만들기 정미경 요리연구가 2018년 10월 24일 수요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 갈치 무조림 레시피 만들기 정미경 요리연구가 2018년 10월 24일 수요일 방송정보


정미경 요리연구가의 갈치 무조림


주재료

갈치(400g), (300g), 대파(50g), 홍고추(10g), 풋고추(15g), 소금(1t), (1)

 

양념장 재료

간장(2T), 설탕(1t), 맛술(2T), 물엿(1T), 고추장(2T), 고춧가루(2T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½T),

다진 생강(1t), 무 삶은 물)

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1. (300g)는 큼직하게 나박 썬다

 

요리상식 단단한 무는

익히는 시간이 생선 보다 오래 걸리니 무를 먼저 넣어 익혀주세요

 

2. 냄비에 나박 썬 무(1)을 넣어 센 불에 끓인다

 

요리사전 갈치 종류 구별법

비늘이 깨끗한 갈치는 낚시로먹갈치는 그물로 잡은 거예요

 

3. 갈치(400g)는 지느러미꼬리머리내장을 제거한 뒤 칼로 살살 긁어 비늘을 벗긴다

 

요리상식 갈치 비늘은

소화가 안 될 수 있으니 칼로 살살 긁어내주세요

 

요리사전 갈치를 씻을 때

토막을 낸 뒤 씻으면 갈치의 맛 성분이 빠져나갈 수 있어요

 

요리상식 갈치는

비늘을 벗겨 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 토막을 내주세요

 

4. 토막 낸 갈치에 소금(1t)을 앞뒤로 고루 뿌려 밑간을 한다

 

- tip ‘소금 재우기

살이 연한 갈치에 소금을 뿌려 20분 동안 재워주면 모양이 쉽게 부서지지 않아요

 

5. 간장(2T), 맛술(2T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(½T), 고춧가루(2T), 설탕(1t), 후춧가루(약간),

고추장(2T), 물엿(1T)을 넣고 고루 섞는다

 

요리상식 집에서 만든 고추장은

짠맛이 강할 수 있으니 기호에 따라 가감해주세요

 

요리사전 양념장 만들기

국물 요리는 단맛을 적게볶음 요리는 양념장의 단맛을 더 살려주는 게 좋아요

 

6. 무를 삶은 물)을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다

 

7. 무가 반 정도 익으면 밑간한 갈치어슷 썬 풋고추(15g), 홍고추(10g), 대파(50g), 양념장을 넣고

국물을 끼얹어가며 센 불에 5분 정도 조린다

 

- tip ‘조리는 정도

국물이 자박하게 끓어오를 때까지 조려주세요

 

요리사전 갈치를 익힐 땐

비린내가 쉽게 빠져나갈 수 있도록 처음엔 뚜껑을 열고 익혀주는 게 좋아요

 

- tip ‘농도 맞추기

물을 가감하면서 농도를 맞춰주세요

 

추천 갈치 무조림

시원한 무와 매콤한 양념장의 조화맛깔난 갈치 무조림을 만들어보세요!

 

- tip ‘조림 요리를 할 땐

매운맛이 강한 무의 흰색 부분을 사용하면 시원한 맛이 더 살아나요

 

8. 갈치가 거의 익으면 약불로 낮춘 뒤 뚜껑을 덮고 한 번 더 조린다

 

9. 접시에 먹기 좋게 담는다

 

요리상식 기호에 따라

담백한 감자나 단맛이 좋은 단호박을 넣어도 맛있어요



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