ebs 최고의요리비결 갈치 무조림 레시피 만들기 정미경 요리연구가 2018년 10월 24일 수요일 방송정보
정미경 요리연구가의 갈치 무조림
- 주재료
갈치(400g), 무(300g), 대파(50g), 홍고추(10g), 풋고추(15g), 소금(1t), 물(1컵)
- 양념장 재료
간장(2T), 설탕(1t), 맛술(2T), 물엿(1T), 고추장(2T), 고춧가루(2T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½T),
다진 생강(1t), 무 삶은 물(½컵)
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1. 무(300g)는 큼직하게 나박 썬다
- 요리상식 ‘단단한 무는’
익히는 시간이 생선 보다 오래 걸리니 무를 먼저 넣어 익혀주세요
2. 냄비에 나박 썬 무, 물(1컵)을 넣어 센 불에 끓인다
- 요리사전 ‘갈치 종류 구별법’
비늘이 깨끗한 갈치는 낚시로, 먹갈치는 그물로 잡은 거예요
3. 갈치(400g)는 지느러미, 꼬리, 머리, 내장을 제거한 뒤 칼로 살살 긁어 비늘을 벗긴다
- 요리상식 ‘갈치 비늘은’
소화가 안 될 수 있으니 칼로 살살 긁어내주세요
- 요리사전 ‘갈치를 씻을 때’
토막을 낸 뒤 씻으면 갈치의 맛 성분이 빠져나갈 수 있어요
- 요리상식 ‘갈치는’
비늘을 벗겨 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 토막을 내주세요
4. 토막 낸 갈치에 소금(1t)을 앞뒤로 고루 뿌려 밑간을 한다
- tip ‘소금 재우기’
살이 연한 갈치에 소금을 뿌려 20분 동안 재워주면 모양이 쉽게 부서지지 않아요
5. 간장(2T), 맛술(2T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(½T), 고춧가루(2T), 설탕(1t), 후춧가루(약간),
고추장(2T), 물엿(1T)을 넣고 고루 섞는다
- 요리상식 ‘집에서 만든 고추장은’
짠맛이 강할 수 있으니 기호에 따라 가감해주세요
- 요리사전 ‘양념장 만들기’
국물 요리는 단맛을 적게, 볶음 요리는 양념장의 단맛을 더 살려주는 게 좋아요
6. 무를 삶은 물(½컵)을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다
7. 무가 반 정도 익으면 밑간한 갈치, 어슷 썬 풋고추(15g), 홍고추(10g), 대파(50g), 양념장을 넣고
국물을 끼얹어가며 센 불에 5분 정도 조린다
- tip ‘조리는 정도’
국물이 자박하게 끓어오를 때까지 조려주세요
- 요리사전 ‘갈치를 익힐 땐’
비린내가 쉽게 빠져나갈 수 있도록 처음엔 뚜껑을 열고 익혀주는 게 좋아요
- tip ‘농도 맞추기’
물을 가감하면서 농도를 맞춰주세요
- 추천 ‘갈치 무조림’
시원한 무와 매콤한 양념장의 조화! 맛깔난 갈치 무조림을 만들어보세요!
- tip ‘조림 요리를 할 땐’
매운맛이 강한 무의 흰색 부분을 사용하면 시원한 맛이 더 살아나요
8. 갈치가 거의 익으면 약불로 낮춘 뒤 뚜껑을 덮고 한 번 더 조린다
9. 접시에 먹기 좋게 담는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
담백한 감자나 단맛이 좋은 단호박을 넣어도 맛있어요
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