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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 콩나물대파무침 레시피 만들기 김영빈 2018년 11월 19일 월요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 콩나물대파무침 레시피 만들기 김영빈 2018년 11월 19일 월요일 방송정보




[콩나물 대파무침]

 

주재료

콩나물(300g), 소금(약간), ), 대파(60g), 홍고추), 통깨(약간), 흑임자(약간), 사이다(1½)

 

양념장 재료

간장(2t), 참치액젓(2t), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 설탕(1t), 참기름(2t), 올리고당(1t), 고추기름(1t)

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1. 냄비에 콩나물(300g), 소금(약간), )을 넣고 뚜껑을 덮어 3분 정도 삶는다

 

- tip ‘삶는 시간

콩나물은 3분 정도 삶아주면 적당해요

 

요리사전 전자레인지에 익힐 땐

콩나물에 물소금을 뿌린 뒤 비닐 랩을 씌워 전자레인지에 1분 30초 정도 데워주세요

 

2. 삶은 콩나물은 접시에 펼쳐 담아 한 김 식힌다

 

3. 대파(60g)는 큼직하게 썬 뒤 반으로 갈라 심을 제거한다

 

요리상식 추우면 더 맛있는 대파

대파는 찬바람이 부는 이맘때가 제철이어서 더 달큰하고 맛있어요

 

4. 대파는 돌돌 만 뒤 곱게 채 썬다

 

- tip ‘먹기 전에 썰기

대파는 오래 두면 진액이 나오니 먹기 직전에 썰어주세요

 

요리사전 대파는

달큰하면서 매운맛이 나는 흰 대와 시원한 파란 부분을 함께 넣어주세요

 

5. 채 썬 대파는 사이다(1½)에 10분 정도 담근 뒤 물기를 제거한다

 

6. 홍고추)는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 비스듬하게 채 썬다

 

7. 채 썬 홍고추는 찬물에 담근 뒤 물기를 제거한다

 

쿡 포인트

채 썬 대파를 사이다에 담가주면 특유의 아린 맛이 사라지고 아삭한 식감이 살아나요

 

8. 간장(2t), 참치액젓(2t), 올리고당(1t), 설탕(1t), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1T), 참기름(2t),

고추기름(1t)을 섞어 양념장을 만든다

 

9. 양념장에 삶은 콩나물을 넣어 버무린 뒤 채 썬 대파홍고추를 넣어 한 번 더 버무린다

 

10. 접시에 담은 뒤 통깨(약간), 흑임자(약간)를 뿌린다



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