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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 최요비 콩불짜글이 레시피 만들기 김영빈 2018년 11월 19일 월요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 최요비 콩불짜글이 레시피 만들기 김영빈 2018년 11월 19일 월요일 방송정보




[콩불 짜글이]

 

주재료

콩나물(300g), 대패삼겹살(400g), 양파(90g), 깻잎(20g), 대파(30g), 홍고추(5g), 통깨(약간),

멸치 밑국물(2)

 

양념장 재료

간장(1T), 고추장(3T), 설탕(1T), 조청(1T), 청주(2T), 고춧가루(2T), 깨소금(1T), 참기름(1T),

후춧가루(약간), 다진 마늘(1T)

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요리상식 대패삼겹살은

쫀득한 식감이 살아있는 냉장 대패삼겹살로 준비해주세요

 

1. 깻잎(20g)은 꼭지를 제거하고 돌돌 만 뒤 굵게 채 썬다

 

2. 양파(90g)는 굵게 채 썰고 대파(30g), 홍고추(5g)는 어슷 썬다

 

3. 고추장(3T), 간장(1T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 조청(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1T),

깨소금(1T), 청주(2T)를 섞어 양념장을 만든다

 

요리사전 멸치 밑국물은

내장을 제거한 멸치를 달군 팬에 볶은 뒤 다시마물을 넣어 중불에 끓여주면 돼요

 

4. 웍에 콩나물(300g)을 고루 깐 뒤 채 썬 양파대패삼겹살(400g)을 올린다

 

요리상식 콩나물은

통째로 먹어야 아스파라긴산단백질비타민 성분을 섭취할 수 있어요

 

요리사전 콩불 짜글이를 만들 때

두께가 얇은 대패삼겹살을 넣어주면 금방 익고 식감이 부드러워요

 

5. 웍에 양념장멸치 밑국물(2)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 센 불에 끓인다

 

요리상식 콩나물을 익힐 땐

콩 비린내가 날 수 있으니 뚜껑을 처음부터 열거나 덮고 익혀주세요

 

6. 콩나물이 익으면 양념장을 골고루 섞은 뒤 뚜껑을 열고 한소끔 조린다

 

요리상식 기호에 따라

오징어나 꼴뚜기를 넣어 쫄깃한 식감을 살려도 좋아요

 

7. 양념장이 잘박해지면 채 썬 깻잎어슷 썬 대파홍고추를 넣어 고루 섞는다

 

8. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다



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