본문 바로가기

TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 고구마말랭이 레시피 만들기 임효숙 2018년 11월 15일 목요일 방송정보

반응형


ebs 최고의요리비결 고구마말랭이 레시피 만들기 임효숙 2018년 11월 15일 목요일 방송정보



[고구마 말랭이]

 

주재료

고구마(1kg)

----------------------------------------------------------------------------------

 

요리사전 고구마 고르기

고구마는 호박고구마나 밤고구마로 준비해주세요

 

1. 고구마(1kg)는 쿠킹포일에 감싼 뒤 250로 예열된 오븐에 넣어 1시간 정도 굽는다

 

요리사전 고구마를 구울 때

찐고구마 맛을 내려면 포일을 씌워서군고구마 맛을 내려면 포일 없이 구워주세요

 

요리상식 고구마 굽는 법

고구마에는 수분이 많이 들어있으니 오븐에 그대로 구워주는 게 좋아요

 

2. 구운 고구마는 껍질을 제거한 뒤 양끝을 제거하고 길쭉하게 썬다

 

3. 쿠킹포일을 깐 오븐 팬에 구운 고구마를 올려 140로 예열된 오븐에 1시간 더 굽는다

 

- tip ‘식품 건조기는

고구마의 수분이 많이 빠져나갈 수 있어요

 

요리상식 오븐에

고구마를 구울 땐 껍질째 구워줘야 영양소가 빠져나가지 않아요

 

4. 구운 고구마를 뒤집은 뒤 70로 예열된 오븐에 넣어 20분 정도 더 구워주세요

 

5. 구운 고구마는 채반에 고루 펼쳐 담은 뒤 햇볕바람이 잘 통하는 곳에 말린다

 

- tip ‘말리는 시간

구운 고구마는 5시간 정도 말려주세요

 

쿡 포인트

구운 고구마를 햇볕과 바람에 말려주면 비타민D가 풍성해지고 쫀득한 식감도 살아나요

 

6. 그릇에 먹기 좋게 담는다

반응형