본문 바로가기

TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 오징어맑은국 레시피 만들기 김영빈 2018년 11월 20일 화요일 방송정보

반응형


ebs 최고의요리비결 오징어맑은국 레시피 만들기 김영빈 2018년 11월 20일 화요일 방송정보




[오징어 맑은국]

 

주재료

오징어(300g), (200g), 얼갈이배추(190g), 송송 썬 대파(20g), 송송 썬 홍고추(5g),

송송 썬 청양고추(10g), 후춧가루(약간), 멸치 밑국물(7)


밑간 재료

청주(1T), 참치액(2T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)

----------------------------------------------------------------------------------

 

1. (200g)는 한입 크기로 나박 썰고 얼갈이배추(190g)는 밑동을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다

 

2. 내장을 제거한 오징어(300g)는 몸통 부분에 열십자로 칼집을 낸 뒤 반으로 잘라 길쭉하게 썬다

 

요리사전 오징어는

몸통 부분에 잔 칼집을 내주면 씹기도 편하고 소화에 도움이 돼요

 

3. 남은 오징어는 다리 부분을 먹기 좋게 자른다

 

- tip ‘오징어의 다리를 씻을 땐

오징어 빨판에 딱딱한 이빨이 남아있을 수 있으니 깨끗이 씻어주세요

 

4. 손질한 오징어에 다진 마늘(1T), 참치액(2T), 후춧가루(약간), 청주(1T)를 넣고 고루 섞어 밑간을 한다

 

5. 뚝배기에 나박 썬 무멸치 밑국물(7)을 넣어 센 불에 끓인다

 

요리상식 끓이기

무가 투명해질 때까지 센 불에 끓여주세요

 

6. 밑국물이 끓어오르면 밑간한 오징어먹기 좋게 썬 얼갈이배추를 넣어 한 번 더 끓인다

 

- tip ‘얼갈이배추는

단단한 줄기부터 넣은 뒤 숨이 죽으면 부드러운 잎을 넣어 끓여주세요

 

7. 송송 썬 대파(20g), 홍고추(5g), 청양고추(10g), 후춧가루(약간)를 넣어 한소끔 끓인다



반응형