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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 전복마늘밥 레시피 만들기 김영빈 2018년 11월 21일 수요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 전복마늘밥 레시피 만들기 김영빈 2018년 11월 21일 수요일 방송정보



[전복마늘밥]

 

주재료

전복(170g), 버터(2T), 마늘(70g), 불린 쌀(2), 불린 현미찹쌀), 다시마 우린 물(2)

 

양념장 재료

잘게 썬 실부추(1), 송송 썬 홍고추(10g), 통깨(2T), 간장(3T), 국간장(1T), 참기름(2T)

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요리사전 전복은

칫솔로 깨끗이 문질러 이물질을 미리 제거해주세요

 

1. 전복(170g)은 쇠숟가락으로 껍데기와 살을 분리한 뒤 내장을 발라낸다

 

2. 내장을 발라낸 전복(110g)은 이빨을 제거한 뒤 편 썬다

 

3. 남은 손질한 전복(60g)은 열십자로 칼집을 낸다

 

요리사전 전복을 볶을 때

편 썬 마늘을 넣어주면 전복의 비린내가 쉽게 사라져요

 

- tip ‘&현미찹쌀 불리기

현미찹쌀은 미리 30분 정도 불려주세요

 

4. 불린 쌀(2), 현미찹쌀)은 체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

5. 믹서에 전복 내장다시마 우린 물(2)을 넣어 곱게 갈아 양념을 만든다

 

6. 달군 주물 냄비에 버터(2T), 편 썬 마늘(70g)을 넣어 볶은 뒤 편 썬 전복을 넣어 센 불에 볶는다

 

추천 전복마늘밥

버터를 넣어 고소한 향이 좋은 전복마늘밥을 직접 만들어보세요!

 

요리사전 전복은

식감이 쉽게 질겨질 수 있으니 살짝만 볶아주는 게 좋아요

 

7. 불린 쌀현미찹쌀을 넣고 고루 볶은 뒤 양념을 붓고 센 불에 끓인다

 

요리상식 뜸들이기

국물이 끓어오르면 약불로 낮춘 뒤 뜸들여주세요

 

- tip ‘끓이는 시간

재료가 익을 때까지 센 불에 20분 정도 끓여주세요

 

8. 잘게 썬 실부추(1), 간장(3T), 국간장(1T), 통깨(2T), 송송 썬 홍고추(10g), 참기름(2T)을 고루 섞어

양념장을 만든다

 

9. 양념장을 곁들인다




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