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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 최요비 대파 달걀덮밥 레시피 만들기 김영빈 2018년 11월 23일 금요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 최요비 대파 달걀덮밥 레시피 만들기 김영빈 2018년 11월 23일 금요일 방송정보




[대파 달걀덮밥]

 

주재료 

달걀(3), 게맛살(70g), 팽이버섯(30g), (300g), 맛술(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

 

주재료 

달걀(3), 통조림 햄(100g), 대파(60g), 양파(85g), 마늘(5g), (300g), 맛술(1T), 소금(약간),

후춧가루(약간), 굴소스(½T), 마요네즈(약간)

 

소스 재료

대파(60g), 다진 마늘(5g), ), 간장(3T), 맛술(1T), 녹말가루(2t), 후춧가루(약간)

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1. 달걀(3)에 맛술(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 고루 섞어 밑간을 한다

 

요리사전 달걀을

한 방향으로 고루 저어주면 거품이 생기지 않고 부드러워져요

 

2. 게맛살(70g)은 결대로 찢고 체에 밭친 뒤 뜨거운 물을 부어 살짝 데친다

 

- tip ‘실온에 두면

통조림 햄 표면의 기름이 녹아 손쉽게 꺼낼 수 있어요

 

요리상식 기호에 따라

통조림 햄(100g)은 깍둑 썬 뒤 뜨거운 물을 부어 살짝 데쳐주세요

 

요리사전 통조림 햄은

깍둑 썬 뒤 뜨거운 물을 부어주면 짠맛이물질이 말끔히 제거돼요

 

- tip ‘깍둑 썰기

통조림 햄은 깍둑 썰어주면 부드러운 달걀과 잘 어우러져요

 

요리사전 뜨거운 물을 부으면

통조림 햄 특유의 기름기와 식품첨가물을 손쉽게 제거할 수 있어요

 

3. 팽이버섯(30g)은 밑동을 제거한 뒤 잘게 썬다

 

4. 대파(60g)는 송송 썰고 마늘(5g)은 굵게 다져주세요

 

- tip ‘대파는

매우면서 단맛이 나는 흰 대와 시원한 파란 부분을 함께 넣어주세요

 

요리사전 마늘은

칼등으로 눌러 으깬 뒤 굵게 다져도 좋아요

 

요리상식 기호에 따라

양파(85g)는 곱게 채 썰고 대파(60g)는 송송 썰어주세요

 

5. 밑간한 달걀물에 팽이버섯데친 게맛살을 고루 섞는다

 

6. 달군 팬에 기름을 두르고 재료를 섞은 달걀물을 넣은 뒤 저어가며 반 정도만 익힌다

 

요리사전 달걀물은

반 정도 익힌 뒤 불을 끄고 여열에 익혀주면 식감이 부드러워요

 

- tip ‘통조림 햄을 넣을 땐

밑간한 달걀물을 넣기 전에 통조림 햄을 미리 볶아주세요

 

요리상식 기호에 따라

달군 팬에 기름을 두르고 데친 통조림 햄을 넣어 볶은 뒤 밑간한 달걀물(3)을 넣고 저어가며 볶아주세요

 

7. 달군 냄비에 기름을 두르고 송송 썬 대파굵게 다진 마늘을 넣어 고루 볶는다

 

- tip ‘파기름을 만들 땐

기름을 넉넉하게 넣고 약불에 끓인 뒤 건더기를 걸러내면 돼요

 

요리사전 대파를 볶으면

매운맛은 사라지고 단맛이 깊어져 소스가 더 맛있어요

 

8. 향채소의 향이 올라오면 불을 끈 뒤 물), 간장(3T), 맛술(1T), 후춧가루(약간), 녹말가루(2t)를 넣고

한소끔 끓여 소스를 만든다

 

- tip ‘불을 끈 뒤

녹말가루를 넣어주면 쉽게 덩어리지지 않아요

 

요리사전 취향에 따라

소스에 올리고당을 넣어 단맛을 더해도 좋아요

 

요리상식 달군 팬에

기름을 두르고 대파양파다진 마늘(5g)을 넣어 골고루 볶은 뒤 향채소의 숨이 죽으면 굴소스(½T)를 넣어

볶아주세요

 

9. 따뜻한 밥(300g)이 담긴 그릇에 부친 달걀을 보기 좋게 올린다

 

10. 그릇에 소스를 담아 곁들인다

 

요리상식 기호에 따라

따뜻한 밥(300g)이 담긴 그릇에 부친 달걀을 먹기 좋게 올린 뒤 볶은 양파대파마늘을 곁들여도 맛있어요

 

요리상식 마요네즈를 뿌릴 땐

마요네즈(약간)를 비닐봉지에 넣고 끝을 살짝 잘라낸 뒤 덮밥 위에 뿌려주세요






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