본문 바로가기

TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 최요비 유린소스 양배추샐러드 레시피 만들기 김영빈 2018년 11월 22일 목요일 방송정보

반응형


ebs 최고의요리비결 최요비 유린소스 양배추샐러드 레시피 만들기 김영빈 2018년 11월 22일 목요일 방송정보



[유린소스 양배추샐러드]

 

주재료

양배추(200g), 오이(260g), 고추기름(1T)

 

유린소스 재료

다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 레몬 슬라이스(30g), 송송 썬 홍고추(10g), 송송 썬 청양고추(10g),

간장(3T), 설탕(1T), 식초(4T), 올리고당(1T)

----------------------------------------------------------------------------------

 

요리사전 유린소스란?’

유린기에 들어가는 소스로매콤하면서 새콤한 맛이 나는 게 특징이에요

 

요리사전 맛있는 양배추

양배추는 단맛이 강할수록 무게가 더 무거워요

 

1. 양배추(200g)는 꼭지를 제거하고 얇게 채 썬 뒤 찬물에 담근다

 

요리상식 양배추를 썰 땐

결대로 썰면 아삭한 식감을 살릴 수 있어요

 

- tip ‘담그는 시간

찬물에 10분 정도 담가주세요

 

2. 오이(260g)는 양끝을 잘라낸 뒤 칼끝으로 돌기를 제거한다

 

3. 돌기를 제거한 오이는 큼직하게 썬 뒤 반으로 갈라 길쭉하게 편 썬다

 

4. 편 썬 오이는 찬물에 담근다

 

5. 채 썬 양배추편 썬 오이는 체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

6. 간장(3T), 식초(4T), 설탕(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 송송 썬 청양고추(10g),

홍고추(10g), 레몬 슬라이스(30g)를 고루 섞어 유린소스를 만든다

 

요리사전 고추기름은

전자레인지에 넣고 뜨겁게 데운 뒤 먹기 직전에 부어주면 향이 살아나요

 

7. 그릇에 채 썬 양배추편 썬 오이를 담은 뒤 유린소스를 고루 끼얹는다

 

8. 뜨겁게 데운 고추기름(1T)을 뿌린다

 

- tip ‘고추기름은

온도가 뜨거울수록 채소에 향이 쉽게 스며들어요

 



반응형