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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 무말랭이무침 레시피 만들기 김영빈 2018년 11월 21일 수요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 무말랭이무침 레시피 만들기 김영빈 2018년 11월 21일 수요일 방송정보



[무말랭이 무침]

 

주재료

무말랭이(150g), 양파(230g), 마늘(25g), 쪽파(10g), 진미채(50g), 통깨(약간), 참기름(약간), (6)

 

간장물 재료

간장), 청주), 조청), 참치액), 다시마 우린 물)

 

양념장 재료

조청(3T), 통깨(1T), 후춧가루(약간), 고춧가루), 다진 마늘(2T)

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1. 양파(230g)는 껍질째 4등분하고 마늘(25g)은 먹기 좋게 썬다

 

쿡 포인트

무말랭이를 양파물에 불려주면 특유의 냄새가 싹 사라져요

 

2. 냄비에 물(6), 손질한 양파마늘을 넣고 중불에 끓여 양파물을 만든다

 

- tip ‘불 세기

양파물을 만들 땐 중불로 맞춰 끓여주세요

 

3. 냄비에 간장), 다시마 우린 물), 참치액), 청주), 조청)을 넣고 센 불에

한소끔 끓여 간장물을 만든 뒤 한 김 식힌다

 

4. 무말랭이(150g)에 양파물을 붓고 10분 정도 담가 불린 뒤 찬물에 깨끗이 헹군다

 

5. 불린 무말랭이는 면포로 감싸 물기를 제거한다

 

요리상식 물기 제거하기

불린 무말랭이는 물기를 완전히 제거해야 꼬들꼬들한 식감이 살아나요

 

- tip ‘한 김 식히기

끓인 간장물은 미리 한 김 식혀주세요

 

6. 간장물에 고춧가루), 조청(3T), 다진 마늘(2T), 통깨(1T), 후춧가루(약간)를 고루 섞어

양념장을 만든다

 

7. 진미채(50g)는 찬물에 깨끗이 씻은 뒤 면포로 감싸 물기를 제거한다

 

8. 양념장에 불린 무말랭이진미채큼직하게 썬 쪽파(10g), 참기름(약간), 통깨(약간)를 넣고

고루 버무린다

 

- tip ‘무말랭이를 무칠 땐

양념장이 넉넉해야 무말랭이가 쉽게 마르지 않아요

 

9. 접시에 먹기 좋게 담는다




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