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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 파김치 레시피 만들기 한명숙 2018년 11월 27일 화요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 파김치 레시피 만들기 한명숙 2018년 11월 27일 화요일 방송정보 




[파김치]

 

주재료

쪽파(1kg), 멸치액젓), 매실청(2T), 고춧가루(1), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T), 설탕(2T),

찹쌀풀)

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요리상식 쪽파 고르기

쪽파는 길이가 짧고 신선하며 밑동 부분이 통통한 게 좋아요

 

1. 쪽파(1kg)는 줄기의 끝 부분을 자른다

 

- tip ‘끝 부분 자르기

쪽파는 끝 부분을 잘라줘야 양념이 고루 잘 스며들어요

 

쿡 포인트

쪽파의 줄기 끝을 잘라주면 절일 때 부풀어 오르지 않아요

 

2. 쪽파는 밑동 부분에 멸치액젓)을 부어 절인다

 

- tip ‘절이는 시간

쪽파는 뒤집어가며 1시간 정도 절여주세요

 

3. 절인 쪽파는 멸치액젓을 따라낸다

 

4. 따라낸 멸치액젓에 고춧가루(1), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T), 매실청(2T), 설탕(2T),

찹쌀풀)을 고루 섞어 양념을 만든다

 

- tip ‘간 맞추기

양념의 간을 맞출 땐 소금을 가감해주세요

 

5. 절인 쪽파는 밑동 부분에 양념을 고루 묻힌 뒤 줄기 부분을 한 번 훑어낸다

 

6. 밀폐용기에 지그재그로 담아 꾹꾹 누른 뒤 비닐을 씌운다

 

- tip ‘타래 만들기

양념한 쪽파는 꺼내 먹기 좋게 돌돌 말아 타래를 만들어도 좋아요

 

요리상식 양념한 쪽파는

밀폐용기에 지그재그로 담아야 밑동과 줄기 부분에 양념이 고루 스며들어요

 

요리사전 쪽파를 절일 땐

양념이 많아 쉽게 짜질 수 있으니 반 정도만 절여주는 게 좋아요

 

- tip ‘냉장 숙성시키는 타이밍

실온 숙성시킨 파김치는 김칫국물이 나올 때 냉장 숙성시켜주세요

 

7. 2~3일 정도 실온 숙성시킨 뒤 3일 정도 냉장 숙성시킨다

 

요리상식 파김치를 담을 땐

꾹꾹 누른 뒤 비닐을 씌워주면 김치에서 군내가 나지 않아요

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