본문 바로가기

TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 최요비 갓김치 레시피 만들기 한명숙 2018년 11월 28일 수요일 방송정보

반응형


ebs 최고의요리비결 최요비 갓김치 레시피 만들기 한명숙 2018년 11월 28일 수요일 방송정보



[갓김치]

 

주재료

(2kg), 굵은 소금)

 

소금물 재료

(7), 굵은 소금(1)

 

양념 재료

고춧가루(1½), 멸치액젓), 통깨(1T), 새우젓(3T), 간 양파), 설탕(3T), 다진 마늘(4T),

다진 생강(2t), 찹쌀풀(1)

----------------------------------------------------------------------------------

 

요리사전 갓 구입하기

갓은 뿌리를 미리 제거한 것으로 구입해주세요

 

요리상식 맛있는 갓 고르기

푸릇한 색감이 돌면서 광택이 나는 갓이 톡 쏘는 향과 맛이 좋아요

 

요리사전 갓 손질법

갓은 누런 잎을 제거한 뒤 흐르는 물에 한 번 정도 씻어주세요

 

- tip ‘소금물 비율

물과 굵은 소금은 7:1 비율로 섞어주면 적당해요

 

1. 굵은 소금(1)을 섞은 물(7)에 갓(2kg)을 넣는다

 

2. 갓 줄기 부분에 굵은 소금)을 뿌린 뒤 뒤집어가며 1시간 30분 정도 절인다

 

요리상식 갓을 절일 땐

갓에 무거운 그릇을 올려 절여주는 게 좋아요

 

3. 갓은 잎 부분을 넣어 30분 정도 더 절인다

 

- tip ‘절이는 시간

갓은 소금물에 담가 2시간 정도 절여주세요

 

4. 절인 갓은 흐르는 물에 깨끗이 헹군 뒤 채반에 밭쳐 1시간 정도 물기를 제거한다

 

5. 고춧가루(1½), 멸치액젓), 새우젓(3T), 찹쌀풀(1), 간 양파), 다진 마늘(4T),

다진 생강(2t), 설탕(3T), 통깨(1T)를 고루 섞어 양념을 만든다

 

요리상식 기호에 따라

곱게 간 배를 넣어줘도 좋아요

 

6. 절인 갓은 줄기 부분에 양념을 고루 묻힌 뒤 잎 부분을 훑어낸다

 

7. 양념한 절인 갓은 밀폐용기에 지그재그로 담는다

 

8. 비닐을 씌운 뒤 꾹꾹 누른다

 

요리사전 비닐 씌우기

비닐을 씌운 뒤 꾹꾹 눌러가며 공기를 빼주면 군내가 쉽게 나지 않아요

 

9. 2~3일 정도 실온 숙성시킨 뒤 14일 정도 냉장 숙성시킨다

 

요리상식 갓김치를 만들 땐

물기를 충분히 제거한 뒤 양념을 해줘야 김칫국물이 넘치지 않아요


반응형