ebs 최고의요리비결 최요비 갓김치 레시피 만들기 한명숙 2018년 11월 28일 수요일 방송정보
[갓김치]
- 주재료
갓(2kg), 굵은 소금(½컵)
- 소금물 재료
물(7컵), 굵은 소금(1컵)
- 양념 재료
고춧가루(1½컵), 멸치액젓(¾컵), 통깨(1T), 새우젓(3T), 간 양파(½컵), 설탕(3T), 다진 마늘(4T),
다진 생강(2t), 찹쌀풀(1컵)
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- 요리사전 ‘갓 구입하기’
갓은 뿌리를 미리 제거한 것으로 구입해주세요
- 요리상식 ‘맛있는 갓 고르기’
푸릇한 색감이 돌면서 광택이 나는 갓이 톡 쏘는 향과 맛이 좋아요
- 요리사전 ‘갓 손질법’
갓은 누런 잎을 제거한 뒤 흐르는 물에 한 번 정도 씻어주세요
- tip ‘소금물 비율’
물과 굵은 소금은 7:1 비율로 섞어주면 적당해요
1. 굵은 소금(1컵)을 섞은 물(7컵)에 갓(2kg)을 넣는다
2. 갓 줄기 부분에 굵은 소금(½컵)을 뿌린 뒤 뒤집어가며 1시간 30분 정도 절인다
- 요리상식 ‘갓을 절일 땐’
갓에 무거운 그릇을 올려 절여주는 게 좋아요
3. 갓은 잎 부분을 넣어 30분 정도 더 절인다
- tip ‘절이는 시간’
갓은 소금물에 담가 2시간 정도 절여주세요
4. 절인 갓은 흐르는 물에 깨끗이 헹군 뒤 채반에 밭쳐 1시간 정도 물기를 제거한다
5. 고춧가루(1½컵), 멸치액젓(¾컵), 새우젓(3T), 찹쌀풀(1컵), 간 양파(½컵), 다진 마늘(4T),
다진 생강(2t), 설탕(3T), 통깨(1T)를 고루 섞어 양념을 만든다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
곱게 간 배를 넣어줘도 좋아요
6. 절인 갓은 줄기 부분에 양념을 고루 묻힌 뒤 잎 부분을 훑어낸다
7. 양념한 절인 갓은 밀폐용기에 지그재그로 담는다
8. 비닐을 씌운 뒤 꾹꾹 누른다
- 요리사전 ‘비닐 씌우기’
비닐을 씌운 뒤 꾹꾹 눌러가며 공기를 빼주면 군내가 쉽게 나지 않아요
9. 2~3일 정도 실온 숙성시킨 뒤 14일 정도 냉장 숙성시킨다
- 요리상식 ‘갓김치를 만들 땐’
물기를 충분히 제거한 뒤 양념을 해줘야 김칫국물이 넘치지 않아요
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