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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 최요비 깍두기 레시피 만들기 한명숙 2018년 11월 28일 수요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 최요비 깍두기 레시피 만들기 한명숙 2018년 11월 28일 수요일 방송정보




[깍두기]

 

주재료

(2kg), (40g), 쪽파(80g), 설탕(2T), 굵은 소금(3T)

 

양념 재료

새우젓(4T), 고춧가루), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T)

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요리사전 무 손질법

무는 꼭지를 제거한 뒤 표면에 묻은 흙을 깨끗이 씻어주세요

 

1. (2kg)는 먹기 좋게 깍둑 썬다

 

2. 깍둑 썬 무에 굵은 소금(3T), 설탕(2T)을 고루 섞어 1시간 정도 절인 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다

 

요리상식 기호에 따라

단맛을 내는 설탕은 생략해도 좋아요

 

요리사전 깍둑 썬 무는

굵은 소금에 절인 뒤 설탕을 넣어주면 김칫국물이 걸쭉해질 수 있어요

 

요리상식 절인 무를 헹궈주면

비타민성분이 빠져나가고 양념을 할 때 간이 싱거워질 수 있어요

 

3. (40g), 쪽파(80g)는 먹기 좋게 썬다

 

4. 절인 무에 고춧가루)를 넣고 고루 버무린 뒤 새우젓(4T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T)

넣어 섞는다

 

- tip ‘맛있게 버무리기

절인 무에 양념 재료를 차례대로 버무려주세요

 

쿡 포인트

절인 무에 고춧가루를 먼저 버무려주면 붉은 색이 곱게 스며들어요

 

5. 양념한 무에 먹기 좋게 썬 갓쪽파를 넣고 버무린다

 

요리사전 양념에 버무릴 땐

쪽파갓은 쉽게 풋내가 날 수 있으니 살살 버무려주세요

 

요리상식 간이 싱겁다면

짭짤한 소금이나 새우젓을 가감해 간을 맞춰주세요

 

6. 밀폐용기에 담아 비닐을 씌운다

 

7. 2일 정도 실온 숙성시킨 뒤 3일 정도 냉장 숙성시킨다

 

- tip ‘깍두기를 담을 땐

김칫국물이 흘러넘칠 수 있으니 밀폐용기의 70% 정도만 담아주세요




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