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TV속 레시피/EBS 최고의요리비결

최고의요리비결 최요비 동치미 레시피 만들기 한명숙 2018년 11월 29일 목요일 방송정보

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ebs 최고의요리비결 최요비 동치미 레시피 만들기 한명숙 2018년 11월 29일 목요일 방송정보




[동치미]

 

주재료

총각무(1kg), 굵은 소금), (50g), 쪽파(30g), (80g), 사과(70g), 마늘(40g), 생강(20g)

 

소금물 재료

(2L), 굵은 소금)


삭힌 고추 재료

풋고추(200g), (4), 식초(4T), 굵은 소금)

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요리사전 총각무 손질법

총각무는 깨끗이 씻은 뒤 뿌리를 미리 제거해주세요

 

1. 깨끗이 씻은 총각무(1kg)에 굵은 소금()을 뿌린 뒤 남은 굵은 소금()에 총각무를 굴려 절인다

 

- tip ‘절이는 시간

총각무는 4시간 정도 절여주세요

 

요리상식 헹구기

절인 총각무는 흐르는 물에 한 번 정도 헹궈주세요

 

2. 총각무는 줄기 부분을 넣어 살짝 절인다

 

3. 절인 총각무는 흐르는 물에 헹군 뒤 물기를 제거한다

 

4. 끓는 물(4)에 굵은 소금)을 넣고 끓여 소금물을 만든다

 

5. 풋고추(200g)는 꼭지를 살짝 잘라낸 뒤 밀폐용기에 담는다

 

6. 손질한 풋고추에 끓인 소금물식초(4T)를 붓고 한 김 식힌 뒤 7일 정도 실온 숙성시켜 삭힌 고추를

만든다

 

요리사전 삭힌 고추를 만들 땐

일반 풋고추보다 껍질이 두껍고 단단한 풋고추를 사용해주세요

 

쿡 포인트

삭힌 고추를 만들 때 식초를 넣어주면 골마지가 생기지 않고 오래 보관할 수 있어요

 

요리사전 골마지란?

물기 많은 음식물 겉면에 생기는 곰팡이를 의미해요

 

요리상식 뜨거운 소금물을

풋고추에 부어주면 아린 맛이 제거되고 숙성 시간이 단축돼요

 

- tip ‘무거운 그릇 올리기

풋고추가 떠오르지 않도록 무거운 그릇을 올려주세요

 

7. 쪽파(30g)는 다섯 가닥씩 타래를 짓고 마늘(40g), 생강(20g)은 편 썬다

 

요리사전 굵은 쪽파는

소금물에 살짝 절여주면 타래를 짓기 수월해요

 

요리사전 동치미를 만들 땐

푸른 색감을 띠는 청갓을 사용해야 톡 쏘는 맛이 더 좋아요

 

요리상식 마늘은

다지거나 너무 얇게 편 썰면 국물이 탁해질 수 있어요

 

8. 꼭지를 제거한 사과(70g), (80g)는 씨를 제거한 뒤 큼직하게 썬다

 

요리상식 기호에 따라

설탕을 넣을 땐 국물의 농도가 걸쭉해질 수 있으니 조금만 넣어주세요

 

9. 찬물(2L)에 굵은 소금)을 섞어 소금물을 만든다

 

요리상식 단맛을 원한다면

소금물에 달달한 설탕을 살짝 섞어도 좋아요

 

요리사전 총각무의 효능

총각무는 디아스타아제 효소가 풍부해 소화에 도움이 돼요

 

10. 밀폐용기에 절인 총각무삭힌 고추타래 지은 쪽파(50g), 편 썬 마늘생강큼직하게 썬 배,

사과를 넣는다

 

11. 소금물을 붓고 뚜껑을 덮는다

 

- tip ‘무거운 그릇 올리기

동치미 재료가 떠오를 수 있으니 무거운 그릇을 올려주세요

 

요리사전 동치미는

재료가 국물에 잠겨있으니 비닐 덮기를 생략해도 좋아요

 

12. 3~4일 정도 실온 숙성시킨 뒤 14일 정도 냉장 숙성시킨다

 

요리상식 기호에 따라

고추씨를 넣어 톡 쏘는 맛과 매운맛을 살려도 좋아요

 

- tip ‘고추씨를 넣을 땐

면주머니에 넣어 동치미에 담갔다가 충분히 숙성시킨 뒤 건져내주세요




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